Back to Press
Kindergarten
子女無理取鬧爸媽頭痕 資深教育家開「家長學校」教父母做好家長
Date
18 Mar 2019
子女無理取鬧爸媽頭痕 資深教育家開「家長學校」教父母做好家長
18
Mar
Category
Kindergarten
子女無理取鬧爸媽頭痕 資深教育家開「家長學校」教父母做好家長
父母與孩子相處的時間很短暫,由孩子出生至父母死亡,扣除睡覺時間,一生最多只得1.8萬個小時。然而,養兒育女是一門高深學問,面對孩子嚷著買玩具、無理取鬧、晚上不肯睡覺及壞習慣等問題時,家長們會非常「頭痕」,最後甚至用錯方法教育子女。有資深教育工作者開辦了「家長學校」,透過處境實習環節等,向家長分享有系統學習及愛護子女的方法,每堂費用只象徵性20元。

子女哭鬧纏父母買玩具怎麼辦?

聯合基督教音樂幼稚園「家長學校」校長、前救恩書院副校長羅黃瑩表示,不少小朋友遇上心儀的玩具,都會纏著要求父母購買,甚至哭著不肯離開玩具店,但身為家長很多時都不希望小朋友「要甚麼有甚麼」,令家長感到為難,不知如何是好。

她認為,家長應教育子女「choice is yours(選擇在你手)」,即向小朋友解釋,可讓他/她留在玩具店內繼續哭啼,但後果是父母會離開店舖,讓他/她在玩具與父母之中「二揀一」,同時明白父母其實也有底線,不會輕易妥協,子女們下次則未必會再任意「扭計」買玩具。

父母「一個做好人、一個做醜人」模式有什麼問題?

不少父母都會採取「一個做好人﹑一個做醜人」的模式與子女相處,羅黃瑩以吃麥當勞舉例說,當媽媽跟子女說多吃麥當勞是不健康時,爸爸的立場宜與媽媽一致,不應偷偷地帶子女去麥當勞用餐,再跟子女說要向媽媽保密,否則只會令他們「有樣學樣」,甚至學會講大話。


▲ 伍馮美娟(圖右者)說,父母與孩子相處的時間很短暫,由孩子出生至父母死亡,扣除睡覺時間,一生最多只得1.8萬個小時,故雙方相處應珍惜。(曾耀輝攝)
聯合基督教音樂幼稚園校監伍馮美娟解釋,小朋友很喜歡測試父母反應及底線,當父母再遇類似情境時,反應要言行合一,不可「講一套﹑做一套」,立場更不能與之前的有出入,否則容易讓小朋友識穿。

孩子晚上不肯睡覺如何解決?

伍稱,曾有新手媽媽分享,不懂處理孩子晚上不肯睡覺的問題,這或源於父母造成。她形容,父母們晚上若與孩子玩得太多,或會令孩子心情越夜越興奮,加上家人可能仍在客廳看電視﹑做家務等,令孩子有感父母不會在同一刻一起進睡,自然不能強迫孩子入睡。

羅黃瑩提醒,社會有太多物質,令家長們認為以為供應物質與予子女便等於愛錫他們,但實情是正一步一步地縱壞子女,變相用錯了方法教育小朋友。她指,當子女表明想擁有某東西時,父母宜向他們解釋,並非任何物質都只需單向父母「出聲」便會唾手可得,有時候靠自己爭取,並衡量需要性。


▲ 在課堂中,家長亦可提出子女的行為問題,由專家和家長一起拆解,例如孩子在街上吵鬧怎麼辦、孩子晚上不肯睡覺等。(受訪者提供)

為教育新手家長有系統地學習如何教育及愛護子女,羅及伍二人上月正式合辦「家長學校」,開班教父母如何做個好家長﹑培育子女的德育及能力等。課程以互動及實用性為主,並設有處境實習環節,供家長一同練習處理孩子難纏問題,了解雙方正確相處之道。

伍馮美娟說,本學年學校已開辦5堂課程,每月一次,每堂約1.5小時,費用象徵式20元,目前已有約60名家長報名,學校正計劃下學年起開辦10堂,每月上課2次。

Source: hket TOPick - https://topick.hket.com/article/2292323/子女無理取鬧爸媽頭痕 資深教育家開「家長學校」教父母做好家長

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us