Back to Press
Kindergarten
孩子吵架和好 需要掌握黃金十分鐘|四個女兒的校監
Date
11 Jun 2019
孩子吵架和好 需要掌握黃金十分鐘|四個女兒的校監
11
Jun
Category
Kindergarten
孩子吵架和好 需要掌握黃金十分鐘|四個女兒的校監
多孩子的家庭常遇見的問題,不外乎父母有沒有偏心又或是兄弟姊妹之間的爭吵。別小看這些看似是平常瑣事,父母一旦處理得不妥當,便會影響孩子之間的關係及感情。究竟如何可以令孩子沒有「隔夜仇」?相信孩子冷靜10分鐘,友愛地和解是一個非常有效的方法。

「黃金十分鐘」
孩子之間爭吵是十分正常的事,作為父母當然希望孩子盡快講和,但成年人和小孩一樣,當被憤怒情緒充斥時,根本難以立即冷靜下來,遑論分析對錯。在孩子吵架時,父母可以不要太心急,我們要保持耐性,好讓孩子們有自己的空間,嘗試讓他們自己解決問題,一般而言,大約10分鐘之內,孩子便會互相講和,總會有一方向另外一方道歉,爭吵亦會平息,情緒亦會平伏。



不可拖延處理,以免變成「隔夜仇」
有些家長或會想,不如讓孩子不理睬對方一段時間,待他們忘記所吵架的事。這種方法卻未必有效,因為若處理不好,變成互相猜度,反變成心病,更會影響孩子之間的感情。當孩子吵架,爸爸媽媽必須鼓勵他們立即處理,絕對不能拖延。同時,父母盡量不應充當道德判官,因為父母如介入幫任何一方,反而會令孩子關係變得緊張,我們可試讓孩子互相冷靜及傾談剛才發生的爭拗。根據以往的經驗,總會有一方自知做錯率先認錯及道歉。



鼓勵孩子誠心道歉
在孩子講和時,父母宜盡量保持抽離,讓他們有自己的空間和時間,容許他們嘗試自己解決問題。事後最重要提醒他們必須要真心道歉,真誠向對方說對不起,答應對方下次不會再犯同樣事情,而不是敷衍了事,真誠希望對方原諒自己。(縱使下次不再犯同樣的錯是很難,但起碼孩子在道歉時,有這個心及想法。)

和解後說我愛你
還有最後最重要的一點,我們要告訴孩子要互相愛護對方,和解後大家向彼此說聲「我愛你」,鼓勵他們有一個擁抱,孩子的燦爛笑容便會回來的了。

孩子是父母的骨肉,都是一家人,互相愛護着對方的。

只要大家遇爭拗時,盡快平息,不要胡亂猜想,盡快和解及安慰對方,兄弟姊妹之間又怎會有「隔夜仇」呢?我四個女兒各有不同性格,二女兒是最經常容易不開心的,感恩有愛她的姐姐及妹妹們,互相包容及愛護。
作者簡介:伍馮美娟​
資深教育工作者,四個女兒之母,經常以基督教晦育兒,深信每一個孩子都是上帝所獨做的Masterpiece,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監
作者Facebook專頁:四個女兒的校監

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/338744/育兒攻略-孩子吵架和好-需要掌握黃金十分鐘-四個女兒的校監
 

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us