Back to Press
Kindergarten
幼稚園將藝術融入 STEM 教學 邊玩邊啟發邏輯思考
Date
05 Jul 2019
幼稚園將藝術融入 STEM 教學 邊玩邊啟發邏輯思考
05
Jul
Category
Kindergarten
幼稚園將藝術融入 STEM 教學 邊玩邊啟發邏輯思考
香蕉、蘋果、草莓⋯⋯這些為人熟悉的水果,竟可以用作鍵盤,彈奏「Do Re Mi Fa So」的聲音,成年人眼中看似風馬牛不相及的物件,在幼兒的世界卻存在無窮無盡的可能 。聯合基督教音樂幼稚園梅志文校董指,「水果鍵盤只是一個遊戲,將一些生活上小朋友熟悉的東西,帶到課堂上學習,他們可以從中觀察到不同的科學現象,例如『點解香蕉會有聲音,點解擺舊木落去冇聲音』。」讓他們發現新概念、新思維。

近年流行的STEM教學,結合科學、技術、工程及數學,讓幼兒學會科學原理之外,也能啟發他們的邏輯思考。不過近日坊間幼稚園開始提倡STEAM教育,新增了Arts(藝術)元素,即是把幼兒感興趣的音樂和藝術融合STEM教學,增加幼兒的學習興趣。

「將STEAM課程引入幼稚園是大膽嘗試,我們讓幼兒以五感情接觸及體驗科學現象,刺激他們思考,打好根基,讓他們將來更容易理解那些理論。」梅校董更直言,不要少看幼稚園的學生,小朋友年紀越小去接觸STEAM教育對他們將來的發展更加好。在幼兒階段學到的理論並不多,學校希望透過不同的訓練裝備他們,培養小朋友對於科技知識的興趣,讓他們將來可以發展所長。

梅校董續指,「在幼稚園裡面我們不會將一些理論,強行放進他們的腦袋裡面。作為教育工作者,我們堅守著一樣東西,就是教育小朋友去嘗試和發現這些現象,我們不會硬性他們去背誦這些理論,這不是我們的教學重點。」

「為什麼會是這樣?」幼兒在學習過程往往會問為何,他們有其邏輯,平常在學習中想像、提問和討論時形成自己的思考方式,所以幼兒教育,應著重讓孩子體會感受,而不是刻意教導。梅志文說,「我們很強調他們可以去發現、體驗這個現象,因為能夠體驗到就可以想通。」

推行STEAM教育 難在資源不足

不過,要成功在全港幼稚園推行STEAM教育,資源不足是最困難的問題。梅校董認為,空間和配備也是很重要的元素,但並非每間學校都可以有足夠資源設立STEAM LAB讓小朋友接觸,而越早向幼兒接觸STEAM教育,有助他們將來更容易銜接中小學課程更加容易。「STEAM可以有貴有平,最重要的是看老師怎麼教,例如,玩滑滑梯的時候可以教導他們Gravity(重力)的理論意,一樣可以從生活中學習到科學知識。」

幼稚園校監伍馮美娟女士強調,幼兒教育著重放手讓他們去嘗試、學習。「很多時候家長都過於擔心孩子犯錯,而在犯錯之前教導孩子應規行矩步,讓孩子缺乏多方面角度思考。」正所謂「失敗乃成功之母」,不能因為小朋友犯錯而責罵,更應該在安全的環境裡讓他們跌倒、犯錯,讓小朋友知道,從事件中汲取錯誤後得到的答案更寶貴。

Source: 壹週刊 - https://nextplus.nextmedia.com/article/2_679382_0
Source: 蘋果日報 - https://hk.lifestyle.appledaily.com/nextplus/magazine/article/20190705/2_679382_0/幼稚園將藝術融入STEM教學-邊玩邊啟發邏輯思考

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us