Back to Press
Kindergarten
多孩子,父母如何不偏心?│四個女兒的校監
Date
07 Apr 2019
多孩子,父母如何不偏心?│四個女兒的校監
07
Apr
Category
Kindergarten
多孩子,父母如何不偏心?│四個女兒的校監
十隻手指有長短,當一個家庭有多個孩子,孩子之間難免會猜度父母較愛錫哪一位。久而久之,便會影響兄弟姊妹之間的感情。父母當然希望孩子相親相愛,但父母的態度也是關鍵。孩子互相愛護非常重要,我家中有四個寶貝女兒,可以分享一些孩子相處之道,並必須從孩子出生前作好準備。
【編按:作者為伍馮美娟】

讓哥哥姊姊參與準備迎接弟妹
當父母迎接有第二或第三個孩子時,在懷孕期間,對即將做哥哥姐姐的孩子說,「即將出生的孩子是天父送給你們的禮物! 我們要一起預備最好的給她!」好讓孩子感到這弟妹是屬於她/他們的,新生兒出生,孩子們也有角色,他們要善待及保護這嬰孩。

道理很簡單,因為每位孩子都會愛護屬於他們的東西,會盡力保護他們的東西,就好像他們保護自己的玩具一樣。至於父母的角色同樣重要,當爸媽為將出生孩子預備任何東西時,應盡量讓哥哥姊姊參與,如添置衣服時,可帶孩子一起挑選衣服給弟妹,讓他們感到真的有份,也表明父母的言行合一。

父母言行合一非常重要,這可讓孩子有安全感,不會拒絕將出生的弟妹。

父母也可預先教導及提醒孩子一些照顧初生嬰兒的基本常識,如初生嬰兒哪些位置不能觸碰、腦囟未生埋,所以頭頂不能觸摸等,好讓他們明白如何協助照顧初生弟妹。父母亦不妨買一些嬰兒公仔,好讓哥哥姐姐可以預先實習一下。

當新生兒出生後,孩子也會十分的興奮及緊張,父母要提醒自己及家人切忌害怕讓孩子們觸碰,又或說「你唔好掂」等說話,否則孩子們便會覺得新生兒搶走了父母對他們的寵愛,因而不愛錫他們,甚至產生妒忌。相反,父母歡迎孩子一起觸碰新生兒更多,讓孩子一起參與照顧新生兒,給他們一些責任,如換尿片時幫忙取尿片、洗澡時幫忙拿毛巾等,由於孩子已經歷一、兩個月的練習,加上父母從旁指導,相信他們能應付,也不會讓他們覺得父母口是心非,不讓他們參與照顧新生兒。



除此,父母表達愛的行動是最重要的,當我們回家時,必須最先親親最大的孩子,然後第二個孩子,逐個來一個擁抱、Say Hello,然後才跟他們一起看新生兒。這行動亦必須持之以恆,好讓孩子感受到父母最先錫他們自己,也不會眼中沒有了他們。同時,父母亦要經常提醒自己不能因第二或第三個孩子出生後,刪減與第一及第二個孩子的時間或活動。例如其中一個生日時,父母可帶同其餘的孩子一起挑選禮物,即使不是生日的孩子,也為他們挑選小禮物,好讓他們感受到無論是誰生日,都是一個值得開心的日子。
 
最後,我們會經常跟孩子們說,「您是最乖的﹗天父真的很愛錫你! (例如對著二女兒說﹕) 祂給你一個姊姊,一兩個妹妹。您真的非常幸福!」而最細的女兒,我亦會跟她說她真的是最乖及很幸福,因為她有三個姊姊愛錫她。

始終作為父母的態度是最重要,就算親吻子女的先後次序,一定要是由大至細。同時,我們更需要和孩子一同擁抱和愛錫兄弟姊妹,以行動實踐不偏心。因為父母是否真的不偏心,孩子是完全感覺到的。多孩子的家庭,是很大的祝福,盼望爸媽態度一致,讓全家人心連心,共同建造相親相愛的家庭。



伍馮美娟(四個女兒的校監)
資深教育工作者,從事教育十六年,為四個資優女兒之母,經常以基督教晦育兒,深信每一個孩子都是上帝所獨做的Masterpiece,人人皆資優。曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/315099/多孩子-父母如何不偏心-四個女兒的校監

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us