Back to Press
Kindergarten
預防子女變港孩?救恩書院前校長教家長6招輕鬆面對
Date
18 Mar 2019
預防子女變港孩?救恩書院前校長教家長6招輕鬆面對
18
Mar
Category
Kindergarten
預防子女變港孩?救恩書院前校長教家長6招輕鬆面對
照顧年幼子女,對不少新手爸媽來說確實是一個挑戰。當小朋友為了得到想要的玩具,在街頭扭計大鬧、甚至引起了路人的目光時,該如何處理?有些家長會怕尷尬而「屈服」;有時或會拋下一句「生個叉燒好過生你」,然而言語間或會對子女做成傷害。

救恩書院前校長羅黃瑩及聯合基督教音樂幼稚園(UCM)的校監伍馮美娟建議家長應輕鬆應對,「要愛不要縱」,不應淪為「物質提供者」;家長亦要自己冷靜,幫助子女找到問題的真正原因,以便解決;此外,在日常生活之中,亦應立場要堅定、言行合一,而父母雙方反應也要一致。


韓太是80後,育有一子,即將再為人母。她形容自己和丈夫經常被2歲的兒子激到「好嬲」。(袁澍攝)

即將再為人母的,韓太是80後,育有一子,兒子正值「trouble two」時期,正因年幼兒子有時或因不理解父母指令,而又不善於表達自己意見時,會與父母發生「口角」。韓太形容,自己和丈夫經常被2歲的兒子激到「好嬲」。
事實上,韓氏夫婦經歷並不單一,不少許多家長都會遇到子女蠻不講理的情況;身為四女之母、聯合基督教音樂幼稚園(UCM)的校監伍馮美娟表示,孩子大鬧會引起路人圍觀,不少家長會因為尷尬而滿足小朋友任何要求。

家長言行合一有助教導子女

她表示,在安全的情況下,家長的立場要堅定、言行合一,而父母雙方反應也要一致,不能出現一方堅持,一方屈服的情況,否則小朋友會無所適從。


救恩書院前校長羅黃瑩,認為家長「要愛不要縱」。(袁澍攝)

救恩書院前校長,現為聯合基督教音樂幼稚園家長學校校長羅黃瑩亦表示,遇到類似的情況,家長一定要學會暫停(Time out),等冷靜之後再和子女一起分析孩子生氣的原因。
她強調家長教育孩子有一個原則,「溫柔但堅定」(Soft but firm),而針對2歲左右的小朋友,家長更需要有耐心溝通,子女是否是因為被忽視、或者因為不喜歡一些事情而引起情緒,「幫佢搵到原因才能真的解決問題。」

「要乜買乜」會令子女養成「公主病」和「王子病」

羅黃瑩更形容,教育「要愛不要縱」,尤其當小朋友在街頭扭計要玩具時會「𦧲地大喊」;她表示,家長不僅僅是「物質提供者」,然而卻經常誤以為「要乜買乜」就是愛,令孩子養成「公主病」和「王子病」。
事實上,家長在家時就應做好溝通,讓孩子知道哭鬧是無法達到目的的,但可以將玩具作為獎品,由孩子通過其他方式爭取。


育有4女的伍馮美娟女士認為,在安全的情況下,家長的立場要堅定、言行合一。(袁澍攝)

伍馮美娟亦指,照顧子女最重要「識得點愛小朋友,因為你的教育會影響小朋友的一生。」她表示今時今日仍聽到一些家長會用「生個叉燒好過生你」等傷害性話語教育子女,令她難以相信。


家長學校於2月起開課,圖為第一堂課的上課情況。(受訪者供圖)


圖為家長學校贈與家長學員的卡片。(袁澍攝)

教導子女注意技巧:
1. 要學會暫停(Time out),冷靜後再與子女分析原因
2. 家長要言行合一,要反應一致
3. 要抱溫柔但堅定的態度對待子女
4. 要協助子女找到問題真正的原因
5. 「要愛不要縱」,家長不應只是物質提供者
6. 不要說傷害子女的說話

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/社會新聞/305229/預防子女變港孩-救恩書院前校長教家長6招輕鬆面對

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us