Back to Press
Kindergarten
校監專欄: 孩子懂得關愛別人 比成績優異更值得感恩 │ 四個女兒的校監
Date
02 Jul 2019
校監專欄: 孩子懂得關愛別人 比成績優異更值得感恩 │ 四個女兒的校監
02
Jul
Category
Kindergarten
校監專欄: 孩子懂得關愛別人 比成績優異更值得感恩 │ 四個女兒的校監
上星期,三女兒突然病倒,三小時內頸後淋巴腺突然腫到比雞蛋更大。我們立即送女兒到醫院求診。大女兒、二女兒及四女兒立即為三女兒禱告。

三女兒向來是個性格活潑開朗、容易相處的孩子,她時刻都愛關心別人,有她在的地方,總是充滿歡笑聲。在她入院期間,醫生為她打針、吊鹽水及「種豆」等,對於這個四歲人兒來說,真是頗為驚慌及痛楚,真的不容易啊!但小女兒卻非常勇敢,在自己很痛時仍只顧念別人,還不斷問姑娘:「姑娘姐姐,你不用驚,我很勇敢的,我不會哭,你放心替我打針吧!」結果她「種豆」、抽組織及抽血順利完成,連一滴眼淚都沒有流過!姑娘說她忍住眼淚,沒有哭出來,真的非常勇敢!

在女兒生病入院的每一晚,我都陪伴她在醫院中渡過,每天晚上都有高燒,咳嗽,睡得不好。作為母親的,整晚都在照顧她,當然也是徹夜難眠。翌日醒來,她又如平常般掛住笑臉,還開始逗病房內不同的病童說話。
雖然她病了,但卻完全不怕「生保」,這位善良的小天使又主動地分享愛,主動關懷病房內各人,主動與鄰床的病童成為朋友,又問:「你的爸爸媽媽叫什麼名字?」、「你為何要住到醫院?」、「你為什麼又要打針?」、「你在哪兒讀書?」、「你讀書開心嗎?」、「你今天與媽媽爸爸說了我愛你嗎?」、「你知道嗎,你們的父母是非常的愛你的。」等等。最窩心的是,她連鄰床病童的父母也一起關心,當見到其父母到來時,三女兒會說:「叔叔,你是否剛剛放工?今天是否工作得很累?你這麼辛勞都來探姊姊(鄰床的病童),你真的很好!不如叫姊姊替你按摩?」她的熱情,惹得連鄰床的父母也很喜愛她。

令我非常感恩的是,當她見到鄰床病童姊姊即將要去抽血時,她主動走上前去安慰那位姊姊不要驚慌,說耶穌會陪她一起抽血,及立即為她禱告。如是者,她為了同時因不同原因生病入院的病童禱告,祝福她們早日康復,向其他病童分享愛。看到女兒關顧他人的舉動,真的很感恩。
「不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2:4)當孩子有一顆單純愛別人、懂得關懷別人的心,是父母最大的感恩,較她們在學業或課外活動取得優異成績更為感恩。孩子擁有服侍別人的心,是無價寶,因為他們已擁有「施比受更為有福」的心。作為父母,可多鼓勵及製造機會讓孩子服侍別人,勇敢地踏出第一步,把愛心用行動傳開去。

作者簡介:伍馮美娟​
資深教育工作者,四個女兒之母,經常以基督教晦育兒,深信每一個孩子都是上帝所獨做的Masterpiece,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監
作者Facebook專頁:四個女兒的校監

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/347241/孩子懂得關愛別人-比成績優異更值得感恩-四個女兒的校監?utm_medium=Social&utm_source=fbpost_link&utm_campaign=parenting

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us