Back to Press
Kindergarten
校監專欄: 人愈大 才明白父親多年來無條件的愛 │ 四個女兒的校監
Date
16 Jun 2019
校監專欄: 人愈大 才明白父親多年來無條件的愛 │ 四個女兒的校監
16
Jun
Category
Kindergarten
校監專欄: 人愈大 才明白父親多年來無條件的愛 │ 四個女兒的校監
猶記得小時候,我的爸爸不苟言笑,專橫嚴苛,他更會體罰我、事事怪責我,每當我不開心,他總是覺得永遠是我錯,爸爸永遠是對。兒時我曾經覺得父親一點都不愛我。

因為爸爸的嚴苛,讓我感到自己童年在充滿荊棘的考驗下成長,感激他令我磨練意志,塑造今日的堅強,即使在生命中遇上什麼疾病、困難都覺得是小事。我有一段時間因身體問題,經常需要出入醫院,身邊的人或會因而擔心,但因性格及信仰,我不當是一回事。
成長的過程中,父親那一代的嚴苛,或許我們覺得上一代的教育不太正確。而且我身邊常有些朋友埋怨上一代的教育方法錯誤,總是說:「千萬不要將這一套套在我的子女身上」,數算自己父母的不是。然後又有一些人誇獎自己的教學法如何有效,以貶低自己的父親來誇獎自己,其實這想法頗為愚蠢,因為沒有父親,又怎會有你呢?沒有爸爸教你的那一套,又怎會塑造成今日你自豪的一個人?這些人自我感覺良好,也是因為繼承了其父親的基因。



我感激爸爸的嚴厲,讓我覺得自己事事都做得不好,因而激起鬥志,提升對自己的要求。我曾覺得爸爸一點都不愛我,直至信主後,我才被耶穌填補了生命中所缺乏的父愛。

「這種缺乏父愛的想法,直至我結婚的那一天起,才真正改變。」

籌備結婚的時候,我們告訴爸爸他需要挽着我的手步入教堂。在綵排時,他「毫不在意」地問在場人士:「一般人帶着女兒步入教堂要說什麼呢?」友人告訴許多人會說「將女兒交給你」等標準答案。我當時不屑地心想,爸爸也肯定是那些標準答案了!
直至結婚當日,我們步入教堂,當爸爸搭着我的手交予丈夫時,看得見他很緊張,他將用心準備了多天的說話說出:「他是我寶貝女兒,我一生也不知道應怎樣愛她,希望你懂得如何愛她!現在我將她交托給你。」
我更第一次見到爸爸為我流淚。



當我聽到這番話,我立即「淚崩」了。原來我一直以來,都意會不到爸爸的愛。像我爸爸這個年紀的男人,他們的愛是隱藏式、不願意宣之於口、不懂得表達愛,以致我們沒有感受到父親這種上一代的愛。原來我們都錯了!現已六、七十歲、上一代的父親所經歷的辛勞、文革、甚至戰後的困境,也非我們今天所能想像。我們這一代的幸福,正是由上一代承受着勞苦所換回來的;然而,這一代卻只顧滿口埋怨,經常批評上一代的不是。其實,父親已給予我們無條件的愛!



許多上一代人,他們會以一種服侍人方式表達愛。例如當我們放工回家說很熱,桌上便會突然有一杯冰水出現。又或者每一次吃飯時,我們最喜歡的餸菜都會盡放在我們的前面。上一代人未必懂得用言語表達,但他們卻以行動默默表達,只是我們「看不見」,常常忽略了。
今個星期日是父親節,我想藉這篇文章感謝我的父親及他們這一代的父親、許多小朋友的祖父親,感謝你們內斂地付出無條件及無私的愛

作者簡介:伍馮美娟
資深教育工作者,四個女兒之母,經常以基督教晦育兒,深信每一個孩子都是上帝所獨做的Masterpiece,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監
作者Facebook專頁:四個女兒的校監

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/340504/父親節-人愈大-才明白父親多年來無條件的愛-四個女兒的校監

 

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us