Back to Press
校監專欄:【親子教養】縱容不是愛 火遮眼非理想教導時機|四個女兒的校監
Date
18 Aug 2019
校監專欄:【親子教養】縱容不是愛 火遮眼非理想教導時機|四個女兒的校監
18
Aug
Category
校監專欄:【親子教養】縱容不是愛 火遮眼非理想教導時機|四個女兒的校監
「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心。因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。(希伯來書12:5-6)」
每一個孩子必定有犯錯的時候,父母如果愛他們,必定要「管」和「教」,讓孩子不要重複犯同樣的錯誤,慢慢進步,為的是要他們遠離危險,保護他們。

我家中剛三歲的阿四(四女兒)已有自己的想法,當別人不明白或不順她意思時,她便會發脾氣或搶東西。前幾天,當阿三(三女兒)不肯把自己在玩的玩具分給她時,阿四便大力搶回來,弄哭了阿三。我立即罰了阿四企三分鐘,要讓她知道大力搶東西是不對的。阿四不肯受罰,我堅持,她便哭了。
接着,我問她現在應該說什麼,她哭着說:「對不起,讓家姐傷心,no next time!」當罰企後,我立即擁抱她,跟她說「I love you!」
其實,我罰她,是因爲愛她。若是出於愛心,孩子不會因此而討厭或嬲怒我們的。



不過,當家長自己情緒激動、充滿憤怒的時候,心中沒有愛時,那不是懲罰孩子的好時間。因為在這「火遮眼」情況下,家長甚至會因為個人嬲怒而忍不住打孩子,不小心變成「發洩自己的情緒」,這並不是教導孩子的好時機。相反,若家長是平心靜氣時,發現孩子有不對之處,便可以出於愛孩子而去罰他們了。

其實罰孩子不是故意要讓孩子感到「難受」,而是希望透過一些「難受」的感覺,讓孩子記住不要再重複那行為,或遠離危險,這是出於愛。如當孩子玩電掣、電線,是有機會被電擊傷的,會有生命危險,家長便應給予孩子適當的懲罰。這是一種負強化(Negative reinforcement)教孩子的方法。



父母因為愛孩子,才必須管教他們。不管、不教孩子,並非愛孩子的真正方法。如果家長只是不斷遷就孩子,當孩子做了不當的行為時,也照樣「由佢啦」,孩子是不會明白做錯,便會繼續做錯的行為。
另一點值得提的是,當爸爸媽媽用錯方法去罰孩子的時候,會變成反效果。例如孩子打其他小朋友時,家長以「搣」孩子、「打」孩子來「教導」孩子這是不對。孩子會誤以為這些行為沒有不妥,久而久之,一看事情不順眼便會選擇以「打人」來解決問題。到他們成長至小學、中學時通常會繼續打人,造成別人身心靈傷害,後果將十分嚴重,小則會被記過,大則別人可以報警處理。



不過,縱使家長如何罰孩子,最重要是要帶着愛去罰,懲罰孩子後必須「擁抱孩子」、並必須要說「我愛你」,讓孩子明白父母的懲罰出於愛。雖然許多小朋友當刻答應不再做錯,轉頭又再做錯,但這也不要緊,起碼讓孩子有知錯的決心。
我也曾經被孩子做錯事而激心到哭,但為了孩子未來,即使激心,也要跟他們講道理、解釋他有何不對。當孩子見到媽媽哭的時候,他們會知道媽媽很疼錫他們,所以才會傷心到哭。我向孩子們解釋,「媽媽也不想責備你們、不想罰你們,但擔心你們不知道這是錯,將來再犯會有危險。媽媽要你們記住,下次不要再做!」在這時候,孩子很多時反而會過來擁抱媽媽及答應之後不再做。
愛子深切,為人父母的,若不是出於愛,又怎會捨得無故懲罰孩子呢?

作者簡介:伍馮美娟​
資深教育工作者,四個女兒之母,經常以基督教晦育兒,深信每一個孩子都是上帝所獨做的Masterpiece,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/364764/親子教養-縱容不是愛-火遮眼非理想教導時機-四個女兒的校監

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us