Back to Press
校監專欄:【育兒心得】以讚賞培育謙謙君子 校監媽媽:讓孩子在「爭住禮讓」文化中成長
Date
30 Aug 2019
校監專欄:【育兒心得】以讚賞培育謙謙君子 校監媽媽:讓孩子在「爭住禮讓」文化中成長
30
Aug
Category
校監專欄:【育兒心得】以讚賞培育謙謙君子 校監媽媽:讓孩子在「爭住禮讓」文化中成長
今時今日,香港生活節奏急速,無論成年人或小朋友經常有「爭先」的情況,例如爭班上考第一名、爭上位、爭升職等。作為父母,我們更重視培養孩子的德育,要讓他們能夠感受到別人的感受,而非眼中單單看到自己,只顧著「爭」。但我們也可將本來看似是負面的「爭」,變成正面的「爭」。我以家中孩子作實驗,自創出一套「爭住禮讓」文化,和家長們分享一下。

家中的四個女兒,阿大與阿二、阿三與阿四,各孩子年紀相差不算太遠,許多時她們共同所愛頗為相似,如果孩子每天都只顧爭玩具、爭父母的寵愛、凡事都爭,最終日日只會吵吵鬧鬧。相反,若當孩子學懂彼此相愛、互相尊重,她們自然會爭著禮讓,建立和諧及親密的兄弟姊妹關係。

為鼓勵孩子禮讓,我會特別讚賞及鼓勵主動禮讓的女兒,並會讓她得到更大的賞賜。如我有一天早上需回到學校工作前,正打算派維他命C軟糖給四位女兒,怎料我手上只有七粒。

於是我對她們說:「媽媽想請你們吃維他命C糖,但媽媽只有七粒!怎算好呢?」說罷,我便默不作聲,看看四個女兒的反應。

剛四歲的阿三立即舉手說:「唔緊要啦,我讓家姐妹妹,我食一粒啦!」聽到阿三主動禮讓,我很感動,阿三總是這麼的善良。於是我立即讚她,「三家姐真的乖呀!有彼此相愛的心,讓人的心,三家姐真的非常愛其他姐姐妹妹呀!」



孩子聽我說罷,各孩子立即禮讓起來,阿二又立即把自己手裏的糖遞給大家姐,說:「家姐,我讓你吃”先”吧!」逗得大家都捧著肚大笑。

因為孩子們都知道,當他們禮讓的時候,會得到媽媽的讚賞及得到更大的賞賜 (這是正面鼓勵 Positive Reinforcement ),從小鼓勵她們學懂主動禮讓及「爭著讓」。特別的獎勵是幫助孩子們建立這個良好的品德,當她們習慣了爭着讓,以後便不需要特別的獎勵了。

禮讓文化是需要從小培育的良好品德,孩子從小學懂及習慣待人以禮、禮讓別人及保持謙虛的態度,無論於學業或人際關係上都於他有益,對其身心健康發展及成長也有正面作用。將來也會成為謙謙君子,成為別人的祝福,彼此相愛。

撰文 : 伍馮美娟 資深教育工作者,四個資優女兒之母, 曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: Topick - https://topick.hket.com/article/2436700/【育兒心得】以讚賞培育謙謙君子 校監媽媽:讓孩子在「爭住禮讓」文化中成長

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us