Back to Press
Kindergarten
校監專欄: 兒童節讓孩子學習分享愛 了解禮物的真正意義│四個女兒的校監
Date
20 Apr 2019
校監專欄: 兒童節讓孩子學習分享愛 了解禮物的真正意義│四個女兒的校監
20
Apr
Category
Kindergarten
校監專欄: 兒童節讓孩子學習分享愛 了解禮物的真正意義│四個女兒的校監
剛剛過去的兒童節,不知大家會與子女如何渡過?許多父母或會買一份玩具給子女,有些學校則會送一個汽球或禮物給小朋友。當小朋友收到兒童節禮物時或會感到開心,但他們可能只是開心幾秒鐘,然後便隨手將禮物交給父母或工人姐姐代為保管。這些禮物對於物資豐富的小朋友來說,未必有太大意義,但作為父母及教育工作者,我們應讓孩子了解兒童節的真正意義及禮物的真正意義。
【編按:作者為伍馮美娟】

其實,世界各地均有兒童節(Children’s Day),它的起源別具意義,是為了宣揚「保障兒童權利」、「反對虐待兒童」和「反對毒害兒童」等理念。於1949年,國際民主婦女聯合會在莫斯科舉行會議,決定訂6月1日為國際兒童節;1954年12月14日,聯合國教育科學文化組織定11月20日為世界兒童節(The Universal Children's Day)。



在兒童節這日子,我會讓四個女兒明白兒童節的起源,同時讓她們了解一下世界各地兒童的不同生活狀況,如有些第三世界國家的兒童,未必如我們般幸福,有些地方的小朋友沒有足夠的衣服、沒有上學的機會、更加沒有玩具,甚至連基本的生活所需如食物、食水等也缺乏。
趁這日子,我會鼓勵四個女兒各自找一、兩件心愛的玩具,思考如何善用這兩件物件祝福到其他小朋友,並將玩具以禮物紙包起來。接著,我和女兒們一起畫上心意卡,寫上祝福字句,讓她們學習祝福其他小朋友,一起分享天父賜予我們的愛。女兒們都很懂事,她們會寫上「天父很愛你」、「You are not alone」等鼓勵字句,她們希望其他兒童收到這張心意卡時,也會感受到兒童節不只是給予幸福家庭的小孩,即使不同角落的小朋友也會得到祝福。



為了將這有意義的行動及祝福推廣,同時希望更多小朋友學習分享愛,我在本身任校監的聯合基督教音樂幼稚園也推廣這送禮物行動,學校的小朋友也同樣捐出一、兩份禮物,然後寫上祝福的心意卡,送贈予其他小朋友。學校並將所有禮物送給基督教勵行會孤兒院的小朋友。
即使小朋友那麼年幼,他們一樣可以將祝福帶給他人,不是由大人祝福其他小朋友,由小朋友都可以學會祝福其他小朋友。我們身為父母及教育工作者,具有一個非常重要任務,就是需要建立平台,讓孩子建立好品行,透過不同的大時大節,讓孩子學會分享愛,施比受更為有福。即使孩子年紀細小,但簡單的行動,同樣可以祝福他人。



伍馮美娟(四個女兒的校監)
資深教育工作者,從事教育十六年,為四個資優女兒之母,經常以基督教晦育兒,深信每一個孩子都是上帝所獨做的Masterpiece,人人皆資優。曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/319596/兒童節讓孩子學習分享愛-了解禮物的真正意義-四個女兒的校監

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us