Back to Press
Kindergarten
幼稚園設家長課程 教育家長正向思維
Date
30 Sep 2019
幼稚園設家長課程 教育家長正向思維
30
Sep
Category
Kindergarten
幼稚園設家長課程 教育家長正向思維
常說︰教導子女,父母的身教十分重要。有幼稚園在常規的幼兒教育外,舉辦家長課程,專門教導家長如何處理幼兒成長的種種問題。創校校監伍馮美娟認為,良好的家庭關係直接影響孩子的成長,父母不單要懂得與孩子溝通,家庭也要和諧,這樣教育子女就會事半功倍。
位於將軍澳的聯合基督教音樂幼稚園(UCM),是一家創校僅一年的幼稚園,以培養幼兒音樂為中心,相信音樂是啟發幼兒大腦學習的重要基礎。校監伍馮美娟曾是國際基督教優質音樂中學的中學部的英文科主任,看到兒童在音樂的環境下長大,腦神經細胞網絡連接會更緊密。
她說︰「三歲半神經網絡已佔腦部連接達八成半。」因此,幼稚園一歲開始便接受申請入讀,校內除了沒有管弦樂外,各式各樣的音樂樂器都可以學習得到,包括鋼琴、弦樂、敲擊學,包括非洲鼓和豎琴等。

音樂家 教幼兒作曲
學校聘請外國歸來的年輕音樂指揮家及音樂家教導幼兒作曲,並招募年輕人,結合幼稚園內的學生,期望組成一支管弦樂團,未來能作表演。學校聘請老師,每星期一天在校內個別教授音樂樂器,積極構建濃厚的音樂氛圍,「一歲幼兒學習敲擊樂為主,大一點就學鋼琴及其他學器。」
校園內還設有一個STEAM課室,設有投影器,能在地上投射出一個木琴,學生踏上每個音符,便有發出相應的音樂,令學習變得十分有趣。STEAM課室還設有三維打印機、教授機械人程式,幼兒輸入簡單的程式,給機械人下指令做出不同的動作。

系統課程 重視家庭關係
伍馮美娟認為有先進的教學方法,還需要家長的配合才能發揮得好。她說︰「孩子出生時,所有父母都給予無條件的愛,但是6歲以後,往往變得有條件了。」小學功課量多,又要上各種訓練班,父母的付出都期望孩子學得好,變成講回報的愛。關係搞不好,親子張力就會變大。
於是,她在校園內成立了一所「家長學校」,由救恩書院退休副校長羅黄瑩擔任校長,邀請嘉賓作導師,從孩子的成長階段、教養技巧、家庭素質,以及福音教導等,系統地教導新手家長的育兒技巧。
培養技巧之外,她更看重夫婦之間的關係,如何維繫夫婦關係、婆媳關係,相信一個健康的家庭對兒童成長很有幫助。加上宗教的培育,告訴家長若能以身作則作好榜樣,子女便會潛移默化做好。伍馮美娟看到,孩子的情緒是影響學習及成長的關鍵,孩子若能心靈強壯,一路成長不會容易有歪念;家長若有正向的生活態度,就能給孩子一個安全的成長空間,接受嘗試和面對失敗。

四名女兒全資優
伍馮美娟育有四名女兒,分別為八歲、六歲、四歲及三歲,全是資優生,加上媽媽及爸爸都是資優生,真是個得天獨厚的家庭。聰明的女兒,伴隨的是智慧與情緒的角力,伍馮美娟說每天都是挑戰。大女兒與二女兒接受過評估,智商都超過130,愛看書轉數極快。
三女兒是大眾的天使,關懷和平得人心;小女兒三歲已得拼砌超過100塊的砌圖。照顧女兒,媽媽坦言特別關注情緒,「四女兒會霸氣地說家中沒有姐姐,大家平起平坐,三女兒想一想便說︰『好吧!家中沒有姐姐,大家都是姐姐。』逗得妹妹滿意極了。」面對四名伶牙俐齒的女兒,她不會以小朋友的口吻,要以朋友式的對答,情緒紓緩了,甚麼事都好商量。


▲幼兒階段父母的態度對幼兒成長十分重要。


▲幼稚園內有多家獨立音樂教室及器材,個別教授學生學習樂器。


▲學校設有先進STEAM器材,圖為幼兒踏在電腦投影下的木琴上,發出不同音樂。

Source: 晴報 - https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2462653/幼稚園設家長課程 教育家長正向思維

 

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us