Back to Press
Kindergarten
校監專欄:【親子教養】孩子願教別人 自己亦能進步|四個女兒的校監
Date
01 Oct 2019
校監專欄:【親子教養】孩子願教別人 自己亦能進步|四個女兒的校監
01
Oct
Category
Kindergarten
校監專欄:【親子教養】孩子願教別人 自己亦能進步|四個女兒的校監
我家中的二女兒阿二最喜歡教導妹妹。她每次教導妹妹的時候,都會非常細心、專心、用心。小女兒阿四也非常尊敬及尊重二家姐的,她亦會用心聆聽,謙虛受教,同樣非常專心和努力。



謙虛、受教,對追尋知識來說,是最重要的態度。如果一個人具有謙虛的心,不會認為自己是世界第一,什麼都已經學會,這人不會認為凡事別人較自己強,會希望從他人身上學習,具渴求知識的心,願意聆聽別人的分享,他將會學到很多知識及進步得很快。正如孔子所說「三人行,則必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之」,在三個人當中,各人有各人長處,必有人可以成為我的老師,可以從他人身上學習。我們亦可以學習別人的優點,若見到別人的缺點,也可以引以為鑑,改掉自己的缺點。

「天父阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」聖經雅各書4:6
這句話是充滿智慧的話,除了是人生應有的態度,在追求知識旅途上,更是金石良言。



相反,若人沒有謙虛的心,即使這個人是智商奇高、聰慧過人,但當別人分享知識時,常常抱著「我都知啦! 我已聽過了。」然後關掉耳朵,拒絕聆聽別人的分享及知識,這種全世界自己最強的自我中心態度,最終只會限制了自己在追尋知識的路。因為這人可能聽過朋友分享的一句說話,其餘的十句卻沒有聽過,但在過程中,這人已選擇不聽了。學海無涯,即使人再聰明,沒有謙虛的心,所追求的知識之路也會非常狹窄,自己也會失卻提升知識水平的機會。

智識的四個層面是﹕
1. 我知道我知道什麼;
2. 我知道我不知道什麼;
3. 我不知道我知道什麼;
4. 我不知道我不知道什麼。
其實第四個層面是佔了人生最大範圍的。人越大,越來越有自己的性格,要保持一份受教之心,一點都不容易。反而小朋友具赤子之心,能夠如海綿般吸收知識,更因孩子純真,願意與人分享,互相分享,能夠教學相長。



願意教別人及願意分享知識都是非常重要,也是謙虛的表現。當孩子自己學會了許多知識,只藏於心底,不願與人分享,這只會得物無所用。相反孩子若願意將所學的知識與別人分享,在教別人的過程中,自己也會受惠,因為孩子可以了解自己所學的知識是否已消化。同時,孩子可透過教學過程中重組所學的知識,更在不知不覺間尋找長期記憶中所學會的知識,刺激腦部思考神經,讓知識更穩固。
謙虛受教的心,願意教導別人,這是老生常談的大道理。孩子是否願意做一個謙虛的人,父母的角色十分重要,父母先有謙虛受教的心,孩子看在眼裡,自然記在心裡,也會不期然學習及模仿父母的心。人若謙虛,願意聆聽別人的教導,或願意與別人分享知識,這兩類謙虛的人也都非常有福。就讓我們每天都彼此相愛,祝福我們的孩子成為有福的人。


作者:伍馮美娟(四個女兒的校監)
資深教育工作者,四個資優女兒之母,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/380160/親子教養-孩子願教別人-自己亦能進步-四個女兒的校監?utm_medium=Social&utm_source=fbpost_link&utm_campaign=parenting&fbclid=IwAR29YVVqzZwpx3Mtd_tKMyrWs6glz79fvMXqKTVs5lFPxyje4xiQyw94kHM

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us