Back to Press
校監專欄:【親子教養】朋友相處需學習 家長宜忍手勿介入|四個女兒的校監
Date
15 Oct 2019
校監專欄:【親子教養】朋友相處需學習 家長宜忍手勿介入|四個女兒的校監
15
Oct
Category
校監專欄:【親子教養】朋友相處需學習 家長宜忍手勿介入|四個女兒的校監
朋輩一起所帶來的喜樂,無論是什麼年紀也都一樣。對於孩子來說,朋友為何這麼重要?當大家和朋友在一起,那件事情會變得更美,孩子也會累積很多美好的童年回憶。如果遇到有投契的朋友們,我們不妨讓孩子與知己良朋製造更多童年玩伴的美好回憶。

不少家長會問,他們可如何協助孩子維持友誼?其實孩子很純真,並不會計算多多而選擇是否結織哪位朋友。無論大人或孩子一樣,都會人夾人緣,認識朋友也是一件很自然的事,家長也無需太擔心。不過,「性相近、習相遠」也是不爭的事實。當家長和一些家長朋友經常往來,聚會的時候也帶同自己的孩子,孩子之間也很容易會相熟,亦會因而成為朋友。



孩子遇爭執 家長先忍手

至於孩子之間的相處,遇到爭執時,家長不應太緊張,因為孩子之間相處都需要學習建立許多社交能力,需要自己處理。例如他們一起玩耍時,如何與別人分享玩具呢?當遇上大家也想玩同一玩具時,引起爭執,孩子們自己又應如何處理?又如何一起制定遊戲規則呢?孩子們總會有爭執,家長無需太緊張,應在適當情況下放手,先讓他們自行處理,當他們處理不到時才輔助幫忙或引導他們,家長要讓孩子知道「家長相信他們有能力及放心讓他們處理一些事情」,那樣,孩子便會慢慢建立歸屬感,也會與父母及朋輩更連結情感。另外,家長們千萬不要因孩子之間的爭執而影響家長之間的友情,否則便很可惜了。



父母避免介入孩子友誼
除此之外,孩子們之間的友誼是非常純真的,他們之間的友誼不應被父母介入太多,或懷有目的。例如有些家長希望認識另一群家長,而強逼孩子與其他小朋友做朋友,孩子雖然年紀小小,他們也會感受到及感到不開心。而且,家長是孩子成長的一面鏡子,當父母教導孩子衡量別人是否有「利用價值」,才決定是否與別人做朋友時,那純真的孩子也會因而失卻認識真朋友的機會,他們的童年也會變得不開心。
朋友之間最在乎真誠相處。當四位孩子們與幾位好朋友一起看書的時候,那段時光是寶貴的,看什麼內容也不重要,重要的是那一刻可以與朋友們分享喜樂,分享知識,交流意見,哪怕是奇特的或沒什麼特別的都沒所謂,因為那一刻共渡的時光是最寶貴。就讓我們今天幫助孩子們維繫友誼,讓他們成為青梅竹馬。 
      
作者:伍馮美娟(四個女兒的校監)
資深教育工作者,四個資優女兒之母,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/386267/親子教養-朋友相處需學習-家長宜忍手勿介入-四個女兒的校監?utm_medium=Social&utm_source=fbpost_link&utm_campaign=parenting

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us