Back to Press
Kindergarten
校監專欄:【親子教養】協助孩子修復錯誤 家長必要知的3R|四個女兒的校監
Date
20 Oct 2019
校監專欄:【親子教養】協助孩子修復錯誤 家長必要知的3R|四個女兒的校監
20
Oct
Category
Kindergarten
校監專欄:【親子教養】協助孩子修復錯誤 家長必要知的3R|四個女兒的校監
「對不起」這三字,對於不少成年人來說,即使是做錯事,也是難以啟齒的說話。大人有犯錯的時候,孩子亦同樣有做錯事的時候。當孩子做錯事時,昔日不少家長會以體罰方式來懲罰他們,這些不說道理的體罰,只會令孩子無論是身體或心靈都會受傷害,甚至對他/她造成童年陰影,影響成長。

即使孩子做錯事,家長也應以正面方式面對及處理,讓他們明白犯了錯誤時,應如何面對及修正。若孩子犯錯,許多時不止是孩子會情緒激動,大人其實也會的,我們首先自己要冷靜下來,建議讓孩子在「積極暫停區」冷靜一下。「積極暫停區」與「Naughty corner」是剛好相反的原理,稍後再跟大家分享。
當孩子冷靜下來,我們必須協助修復已經犯下的錯誤。我們可以嘗試使用3R原則:承認 Recognise、和解 Reconcile、解決 Resolve。



R1承認 Recognise

家長可引導孩子一步一步說出剛才所犯的錯,坦然承認,並讓他們知道這不是羞辱他或讓他感到羞愧。同時,可以嘗試形象化地告訴孩子自己的感受,例如:「剛才你發脾氣說以後都不愛媽媽的時候,媽媽真的感覺好難受、很痛,就像被尖銳的釘釘在身體上一樣。」讓他們理解別人的感受。

R2. 和解Reconcile 
當孩子承認自己犯錯後,我們要讓他坦然說出心裏面的感受,讓他把內心的負面情緒抒發出來,並透過道歉與父母和解。當孩子道歉後,父母親緊記要說:「不要緊,我已經原諒你了!媽媽非常的愛你!」此時,家長要和孩子來一個「愛的擁抱」,以溶化之前的隔閡。



R3.  解決 resolve 
最後,我們不要忘記與孩子一起尋找他願意實行的解決方案,讓他覺得他們都有能力可解決問題的,並且得到父母的認同。
當父母犯錯的時候,也可以用同樣的方法讓孩子原諒我們。聖經約翰一書 1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」所有人都有犯錯的時候,只要是真心悔改,相信對方必定會原諒我們及繼續彼此相愛,親子關係總比對與錯重要。

作者:伍馮美娟(四個女兒的校監)
資深教育工作者,四個資優女兒之母,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/388155/親子教養-協助孩子修復錯誤-家長必要知的3r-四個女兒的校監?utm_medium=Social&utm_source=fbpost_link&utm_campaign=parenting&fbclid=IwAR2cZsUF4MNmtT5kmzUvjwM9w2M1cZdQ7BO8-FMnAHWVSjXq0I4x65ny3xg

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us