Back to Press
Kindergarten
家有資優女兒的另類煩惱 校監媽媽:她要需花時間適應社交
Date
28 Feb 2019
家有資優女兒的另類煩惱 校監媽媽:她要需花時間適應社交
28
Feb
Category
Kindergarten
家有資優女兒的另類煩惱 校監媽媽:她要需花時間適應社交
智商高的資優兒童,不代表樣樣都叻過人,栽培資優兒,智力不應是家長唯一關心的範疇。育有兩名資優女兒的幼稚園校監伍馮美娟(Ivy)認為,子女的性格和心態較認知能力更重要,父母要給予鼓勵和愛,才能讓孩子發揮潛能。
Ivy育有4名分別7歲、6歲、3歲半和2歲半的女兒,其中大女Hannah和二女Ruth為資優生,大女智商高達136,6歲起已自行閱讀大學程度書籍,她亦熱愛創作故事和繪畫。二女則喜愛科學、科技,喜歡組裝零件。她們均就讀國際學校,學業成績優異。



不過,資優兒童一般有很強的好奇心,同時個性亦較固執和倔強,有時對某些事件反應敏感和激烈,有時他們亦需花長時間才能適應社交環境。Ivy憶述,她為大女報讀了一所活動教學的幼稚園,惟女兒屬觀察思考型,當全班同學在玩耍又或作集體活動時,她只默默在旁邊觀察。

老師打電話來告訴我情況,說女兒實在「太乖」,開學3個月都沒有參與過班上的活動和遊戲,我們知道女兒的個性,所以倒過來安慰老師別擔心,她只是需要時間觀察。下學期開始,女兒終於肯跟一個她喜歡的老師一起參與班上活動。



資優孩子多數固執,Hannah亦然,當她認定某件事時就很難改變其想法。Ivy提及,Hannah有一次告訴她,比薩斜塔與老鼠的高度一樣,她就告訴Hannah這是錯的,但Hannah非常生氣,並告訴她這是她在一本兒童故事書中看到。

我那時才發現,她把故事當成事實,於是我就跟她說,這個書櫃裡的故事全部都是假的。她當時不能接受,於是尖叫哭鬧,生氣了好幾天。

Ivy沒有與她爭執,讓她自我冷靜。過了數天後,Hannah突然向Ivy說,她知道故事中所提及比薩斜塔的資料是錯誤的,因為她有翻查地理書籍求證。Ivy認為,這件事提升了女兒的批判思考。

父母不要幫孩子做所有事,要讓他們經歷失敗,自己再找方法解決。

雖然女兒較同齡孩子能力高,但她們從不認為自己特別叻。Ivy認為,驕傲是大人賦予的,她從不比較孩子,也沒有刻意告訴她們資優是甚麼。

我告訴她們,天父對她們很好,給予她們特別的禮物,讓她們很容易明白知識,其他同學可能有其他禮物,她們都能明白。

不過,Ivy認為,政府對資優兒童的資源不足,大多數資優課程均是10歲或以上方可參加,她認為很可惜,因為資優孩子若沒有得到適當栽培,很容易返回正常。

Ivy為了給予孩子更好的成長,不斷上課進修,亦參加各種資優兒童家長組織,作為教育者的她,亦會跟教育局反映相關問題,她亦盼望未來能有更多資源給予資優幼兒。

Source: 經濟日報 - https://topick.hket.com/article/2280914/

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us