Back to Press
Kindergarten
【母親節】兒時被老師羞辱  四孩媽決意投身教育:這不是一份工
Date
12 May 2019
【母親節】兒時被老師羞辱  四孩媽決意投身教育:這不是一份工
12
May
Category
Kindergarten
【母親節】兒時被老師羞辱  四孩媽決意投身教育:這不是一份工
成長路上,我們會跟許多老師相遇又分離,你最記得他們曾對你說的話是甚麼?伍馮美娟(Miss Fung)回憶在五年級時曾被老師當眾指罵「將來會做雞!」當時除了難過,更讓她決意將來要投身教育界。自畢業後Miss Fung曾任邊緣學生的老師、英文科科主任,現在更一手一腳創辦心目中理想的幼稚園,16年的教育生涯中她陪伴過許多學生成長,七年前屬於她的四個小生命亦陸陸續續來到她的世界。
兼顧家庭和理想不是易事,但Miss Fung從沒想過要放棄任何一方,她認為當媽媽和當教育工作者的心情都是一樣的:「當懷有一顆父母心,便很難放下老師的角色,除非你只當打份工。」

聽到Miss Fung轉述小學老師的說話,記者表示不可置信,怎麼會有老師會對一個小學說出這種話呢?「真的,記得當時另一位同學把習作簿拋向我,我亦很自然拋回給他,但老師進來時就只見到我拋習作簿,就將我叫出來,當著全班同學罵『呢個同學真係好曳!你地唔好再同佢玩,佢將來就做雞㗎啦!』我當時都知道甚麼是『雞』,覺得很羞辱。」除了言語上的不尊重,Miss Fung指過度的體罰亦經常發生,即使把學生的手板打至流血,甚至要送院縫針,老師亦不覺得是問題。「他們從不關心學生,老師不可能是這樣的,所以當時就決定將來要做個比他好一百萬倍的老師,不要重複他的惡行。」



雖然從小便立志,但長大卻因為各種原因,大學時選讀了工商管理,畢業後半年間轉了四份不同的商業工作,投入時間精神只為錢,這樣的工作讓Miss Fung自覺萎靡:「經常問自己,幫老闆賺完錢,跟住又點呢?」機緣巧合下,她獲得一個英文經濟科老師的崗位,當時22歲的她到元朗一間鐵皮屋村校,教導21歲的中七學生,後來轉到主流學校任教,2013年轉為從事幼兒教育、開辦學前Playgroup,2018年更當上校監,籌辦理想中的幼稚園,轉眼間便16年過去:「當時都狐疑為甚麼會選讀工商管理,原來是神冥冥中給我的安排。」



用生命換來的四個女兒

在2011年,Miss Fung大女兒出世,兩年後二女兒降臨。患有先天性心臟病的Miss Fung有心律不正問題,懷孕和生產期間都隨時有心臟病發的危險,比其他孕婦更搵命搏。「因為順產的痛楚會增加心臟病發的機會,所以一定要剖腹產,而且入手術室前醫生都會叫我交低身後事。」經歷三次剖腹產後,醫生指因為在同一位置多次開刀,再懷孕的話會有「爆肚」的風險,因此建議她不要再生了,但當第四個小生命降臨時,Miss Fung亦毫不猶疑決定要把她帶到這世界:「如果身體許可,我生100個都得。當你喜歡小孩,就會願意用全世界來換,當出生的一刻會忘記所有痛,就像贏得全世界。」可幸的是現時小女兒已三歲了,看到四姐妹每天摟摟抱抱的,當初一切都是值得。

在Miss Fung眼中,四個女兒都是獨特的——大女兒喜歡當照顧者;二女兒多擔任領導者角色,四人玩什麼遊戲、有什麼規則都由她來訂;三女兒則是最友善的和平小姐,每當有爭執時便會充當和事佬角色,勸說「唔緊要啦!錫返啦!」但亦因安全感太強而經常跟陌生人走失;四女兒現時還不太會表達,因為三個姐姐都太寵她、太主動提出幫忙,她還未說出要求,姐姐們已幫她「做埋」。四個女生不只一個墟,更是個小型社會,Miss Fung笑說她們有九成時間都是相親相愛,但每次有爭執時、問題出現時,都會傾向自行解決,「她們知道如果驚動到我,就會一齊罰,所以她們的解難、協調能力頗高,例如當只有兩個麵包時,她們不會平分,而是看看誰人較餓,較餓的就吃多點。」

當家中有一個以上小孩時,便容易便出現偏心的情況,Miss Fung回憶二女兒半歲時,也是她轉為從事幼兒教育的時候,因工作忙碌而投放較少時間在家庭,便把二女兒交給自己的媽媽(即女兒的婆婆)照顧,而造成二女兒較黏婆婆、抗拒自己的情況出現,「她會說『我要婆婆,不要媽媽!』這是很傷心的。但有得必有失,一個在職媽媽一定會錯失很多珍貴的時刻,例如第一次叫媽媽爸爸。」現在Miss Fung會刻意安排跟四個女兒單獨「拍拖」時間,每天回家時會不分次序、誰先撲上來便先親吻誰,讓女兒們知道媽媽並無偏心,四個都是她的心肝寶貝。



身份不同,心意卻一樣
雖然工作忙碌,但Miss Fung卻從來沒想過要放下工作,她認為不論當媽媽還是當教育工作者,都會懷有一顆父母心,除非只當當老師是打份工,否則一輩子都很難放下一班學生,「當然全職媽媽的犧牲也是很大,因為要放棄自己的夢想和生活,把重心放在小孩身上比上班更難。」
「父母是小孩的第一個老師,他所有事都是跟父母學習的;而老師對小孩也有很大的影響力,可能隨便一句說話,便會在生命中抓出一道永久的傷痕。」因為兒時的經歷,Miss Fung提醒自己要慎言,以媽媽的角色和心情去照顧每一位交到她手上的小生命,「新生命真的很奇妙、得動人,我很享受看著小孩快樂地成長,我想成為小孩的好朋友、協助者,幫他們尋找和達至理想,讓他們知道結果不是最重要,只要付出了努力,大人們都應給予讚賞。」



Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/327913/母親節-兒時被老師羞辱-四孩媽決意投身教育-這不是一份工?utm_medium=Social&utm_source=fbpost_link&utm_campaign=parenting

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us