Back to Press
Kindergarten
【平安的母親節】甩臼過百次兼心律不正 樂觀媽無懼死亡生足4個:生多少個都可以
Date
11 May 2019
【平安的母親節】甩臼過百次兼心律不正 樂觀媽無懼死亡生足4個:生多少個都可以
11
May
Category
Kindergarten
【平安的母親節】甩臼過百次兼心律不正 樂觀媽無懼死亡生足4個:生多少個都可以
每個母親都經歷過撕心裂肺的生產之痛,才得以將肚子裡的小生命帶到世上,然而一聽見孩子的哭聲,身體的痛楚就彷彿馬上拋諸腦後。Ivy身為四女之母,每逢全家出動時都非常「大陣仗」,一家六口幸福的模樣羨煞旁人。不過幸福背後付出了極大代價,多病纏身的Ivy,每生一個女兒都要和死神打一仗。

天生韌帶鬆 脫臼過百次
Ivy天生韌帶鬆,自中學開始膝蓋經常脫臼,每次都痛得動彈不得。Ivy至今脫臼過百次,坐白車成為了生活的一部分。
1995年Ivy在海灘旁的大石滑倒,膝蓋脫臼並骨裂,碎骨傷及韌帶。當時她成為了全港首個內窺鏡手術的「白老鼠」,也接受過一眾傳媒採訪。不過手術後十天,她的傷口奇癢,醫生打開檢查後才發現傷口發霉、起膿、還長了菇。「他們臉都紅了,很緊張,立即翻查紀錄。其實如果每天有洗傷口就一定不會是這樣。」性格樂天的Ivy說起這件往事的時候彷彿在說笑話,把一宗惡夢般的往事輕輕帶過。
2005年Ivy的膝蓋再動了一個大手術,之後已經甚少脫臼,不過上天對她的考驗陸續有來。

生產情況高危 醫生喻交代身後事
2011年Ivy懷了第一個女兒,產檢時才發現原來自己心律不正。她的神情忽然嚴肅起來,「其實心律不正生孩子算是高危,因為當你要自然生產的時候,便要很大力推,大力推的時候血管的壓力去到人生的最高點,所以心臟病發的機會非常高。」
當時政府醫院的醫生認為她有頗大機會心臟病發,但當她問醫生可否為她安排剖腹產,醫生卻冷冷地道:「你有事才算。你有事的話我們會call心臟科醫生。」
Ivy與丈夫衡量過風險後決定到私家醫院剖腹產,順利誕下第一胎。他們沒料到,很快又有了第二個女兒。但由於子宮傷口癒合需時,懷第二胎的時候危險性比第一胎更高。
「第四胎的時候,私家醫生在第36週的時候突然告訴我,『我們還是不接了,你快點去政府醫院吧。那裡比較安全,至少你失血過多,都有包血。』」腹大便便的她馬上轉到政府醫院,豈料換來醫生一句,「你當身後事處理吧,交代好所有事才過來生吧。」
「其實那一刻會不會擔心自己呢?是不會的。我相信沒有一個媽媽在那個時候會理自己,只會理孩子。」
最終Ivy順利生下四女,但因為心律不正和開刀四次,身體情況不允許她再生,院方也幫她結紮了。「其實如果不是開刀,是順產的話,我生一百次都可以。因為真的很喜歡小朋友。當這些小生命出生的時候,真的很可愛,你看見世界的美好。」
聽著覺得誇張,但Ivy用行動證明了她對小朋友的熱愛,即使每次生產都要擔驚受怕、甚至要與死神搏鬥,也堅持誕下四個女兒。

四個女四張嘴 問題天天都多
四個女、四張嘴,家裡熱鬧非常,但各種爭執也接踵而來。「她們每時每刻都會產生不同的問題、不同的事情要談判,但她們自己會處理好。」無暇處理四人的紛爭,Ivy便訂立規矩,如果她們自己談判不成要找父母幫忙解決,便要雙雙受罰。
可幸的是,Ivy四個女兒感情深厚,也常常會鬧出不少趣事。「因為家姐比較早熟,她會講結婚,說要嫁給班上的日本同學。我就說,噢,我怎麼辦?她說,你和我一起走,我們一起去日本。」
二女為了不與姐姐、媽媽分開,便想了一個妙招:「剛巧姐姐心儀男孩的弟弟是她的同學,她就說,我也要嫁給這個人,我們一起去日本。」天真的女兒讓Ivy樂得開懷,同時也為姊妹情深感到欣慰。
近年越來越多人對社會環境、教育制度失信心,影響了在香港生育下一代的念頭。已經有四個孩子的Ivy卻抱有另一種想法,「其實小朋友最終受什麼人影響最大?一定是父母。只要父母堅持相信其實你們一定能給小朋友最好的,其實生多少都可以。」

Source: 壹週刊 - https://nextplus.nextmedia.com/article/2_668881_0

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us