Back to Press
Kindergarten
【教養是咁的】小朋友常做奇怪動作,如「睥住人」,爸媽應如何應對?
Date
31 Oct 2019
【教養是咁的】小朋友常做奇怪動作,如「睥住人」,爸媽應如何應對?
31
Oct
Category
Kindergarten
【教養是咁的】小朋友常做奇怪動作,如「睥住人」,爸媽應如何應對?
小朋友古靈精怪,做搞笑小動作不足為奇。不過,如果小朋友常常對人,做出奇怪小動作,例如死魚眼,或者睥住人等不禮貌行為,爸媽該怎麼辦呢?
就是次情況,聯合基督教音樂幼稚園校監 伍馮美娟(Ivy)提供專業意見,家長可以參考以下小貼士:



4步教孩子搣甩不禮貌小動作

1. 尋找原因
Ivy表示,家長首先要了解小朋友做出不禮貌動作的原因,「為何他們會做死魚眼,或者睥人?會否之前曾被人冤枉?於是用這個方法表達內心的感受呢?」

2. 家長自我反省
另外,她指出,作為父母應該自我反省。「平日是否當小朋友做得不好,爸媽就死魚眼,或者睥住他們呢?若是這樣,我們不難看到小朋友為何慣常以不禮貌動作,去表達自己,以及解決問題。小朋友雖然年紀小小,卻是一個十分厲害的copycat。」



3. 積極暫停區
如果小朋友內心真的受傷了,又用了錯的方法表達情緒,家長可以帶孩子到積極暫停區。
「甚麼是積極暫停區呢?就是當小朋友來到該區時,他們身處在一個比現況更舒服和開心的環境,裏面可能有喜歡的啤啤熊,或可以做自己喜歡做的事,如畫畫。目的是讓孩子能冷靜下來,time-out,處理自己的情緒。」
Ivy續指,當孩子冷靜下來時,家長可以問:「剛才為甚麼要掘住,或者用死魚眼對人?」看看小朋友能否說出來,否則可以給小朋友顏色筆和紙,幫助他們畫出想法和感受。
然後,爸媽可以問小朋友願不願意讓自己陪伴進入該區。如果願意,便代表孩子內心已經開放。Ivy提點,「最重要讓孩子明白,家長設下積極暫停區,不是要罰,而是願意陪伴和聆聽,否則他們只會甚麼都不願跟你們講。」



她明白小孩犯錯,很多父母都會設下懲罰暫停區,例如time-out zone,或者是naughty corner,即剝奪孩子的權利,例如孩子做得不好,便要去那裏罰企 ; 或你無得食飯,要罰企一會兒。但懲罰暫停區效果不討好。「好像你跟老公說:『你出去罰企,反思一會,想好了,才好回來』。」將心比己,沒有一個家長,或者大人會想被這樣對待。

4. 有限性的選擇
那爸媽應如何引導小朋友表達自己的情緒呢?
Ivy稱,對三、四歲的小朋友而言,沒有足夠形容詞表達自己,所以這時「有限性選擇」是十分重要。她舉例告訴孩子,「下次你再睥住媽媽,我是會不開心的。媽媽會覺得你不尊重我。不如你幫媽媽手,下次有同樣情況,你覺得可以怎樣做呢?A,繼續睥住媽媽,B,抑或慢慢說出你的感受呢?哪樣你覺得媽媽會較開心,和接受?」Ivy相信,只要小朋友是愛父母,他們絕對會明白大人的感受,並且會選擇B的。

Source: OhPaMa - http://www.ohpama.com/473985/pamajunior/教養是咁的-小朋友常做奇怪動作,如「睥住人/

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us