Back to Press
Kindergarten
【幼稚園面試】面試前過度亢奮?必學1招應對|四個女兒的校監
Date
03 Nov 2019
【幼稚園面試】面試前過度亢奮?必學1招應對|四個女兒的校監
03
Nov
Category
Kindergarten
【幼稚園面試】面試前過度亢奮?必學1招應對|四個女兒的校監
當孩子玩得興高采烈時,家長要停止他們,幾乎是沒有可能的的事。近月為幼稚園面試高鋒期,我們也的確見過有不少孩子情緒易放難收,面試前依然無比興奮。這種情緒亢奮Hyper情況,我的四個女兒也偶有發生。究竟家長如何是好?

首先談及幼稚園面試時,我們若要避免孩子情緒亢奮,「預防勝於治療」是最佳方法。我們要在孩子玩耍前,預先與他們約法三章,包括他們需遵守玩耍的時間,當時限到,便要停止遊戲。當爸爸媽媽說時間夠了,要停止時,孩子也要遵守承諾。
不過,這不是一日可速成的教養方法,必須靠家長平日與孩子的親密關係及教養子女的功夫。假若家長平日放任教育,任由子女狂跑一千米也不管,當孩子在幼稚園面試時,父母想突然勒停孩子的一些行為,這是沒可能的事。在幼稚園面試過程中,這也是老師常觀察到父母如何教育孩子的情況。

許多人以為與孩子約法三章很困難,其實非也。家長可以 「Soft but Firm」 溫柔地向孩子說話,但立場必須堅定。即等於媽媽說只可以玩十分鐘,當孩子扭計或施展嗲功時,有些家長或會因心軟而說,「好吧!那再多十分鐘吧!」然後十分鐘又再十分鐘,家長這種因心軟而善變的態度別以為對孩子是好事,這剛好相反,反而會令孩子無所適從,因孩子不理解何時才是真的停止。
相反,若家長立場堅定,不會隨便改變結果,說了沒有便是沒有,當到了關鍵時刻如面試時,孩子便會言聽計從,老師也會因此從細節中觀察父母平常如何恩威並施地管教有方。這些日常生活細節,即使父母讓孩子上十堂、八堂的面試班,也無法幫助。



至於平日孩子到公園玩到亢奮,若家長要求孩子玩五成力、留五成力,那根本是天荒夜談,沒有可能的事;再者,我們也希望孩子在遊戲時盡情的遊戲,看見孩子玩得開心,我們也會心滿意足。那怎樣可以讓孩子在玩得興高采烈時讓他們停止呢?每個孩子玩耍開心及投入程度,因人因時而異,父母若在短時間內要求孩子平靜下來,極為困難。所以,家長可以嘗試以一個計時器,讓孩子知道玩耍的時間,預早一點告訴他們尚餘多少玩耍時間,好讓他們有心理準備接受停止。





愈近離開的時間愈是最關鍵,而且愈年幼的孩子,需要與遊戲道別所需的心理準備時間愈長,建議較年幼的孩子,家長可預早三十分鐘告訴他們:「我們尚有30分鐘便要與滑梯說拜拜啦!」,20分鐘又再說一次。當他們20分鐘未肯走,家長可安慰他們尚有20分鐘可玩,然後10分鐘、5分鐘再說一次,如此類推。我家四個女兒有時候於20分鐘或10分鐘道別時,已沒電及自願和公園說再見了。
祝福家長們和孩子們在共渡歡樂時光時,也可以在喜樂滿滿地結束。

作者:伍馮美娟(四個女兒的校監)
資深教育工作者,四個資優女兒之母,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: 香港01 -  https://www.hk01.com/親子/393768/幼稚園面試-面試前過度亢奮-必學1招應對-四個女兒的校監?utm_medium=Social&utm_source=fbpost&utm_campaign=parenting&fbclid=IwAR0kXT1aTBBXgzwv9b4CdvVcEdkgUQstbNaMbwooaTAQJgui3fv7d64fSMY

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us