Back to Press
Kindergarten
【教養是咁的】小朋友食飯食到一地都係、翻倒碗碟,家長如何是好?
Date
23 Nov 2019
【教養是咁的】小朋友食飯食到一地都係、翻倒碗碟,家長如何是好?
23
Nov
Category
Kindergarten
【教養是咁的】小朋友食飯食到一地都係、翻倒碗碟,家長如何是好?
一日有三餐,如果每一餐小朋友都食到污糟邋塌,或者把食物、食具掉到地上,其實家長可以怎麼處理呢?
就是次情況,聯合基督教音樂幼稚園校監 伍馮美娟(Ivy)提供專業意見,家長可以參考以下小貼士:



5招教小朋友食飯不會手多多
1. 了解原因
Ivy表示,家長要知道小朋友是不小心食到「一地都係」,抑或是專登做。「小朋友年紀細,真的會食到污糟邋塌,正如我們小時也需要時間、過程,建立乖乖的吃飯習慣。」所以,她建議父母給孩子多點耐性,但切忌因為小朋友不能乖乖進食,而一直餵到六歲。

2. 善用Dinner mat
Ivy建議家長可以善用工具,訓練孩子將污糟的範圍慢慢縮細。「例如可以放Dinner mat飯墊,就算食到污糟都不要緊,告訴孩子有個範圍。當他慢慢成長,便學懂將範圍慢慢縮窄。」父母可告知小朋友:「掉了飯在墊上,沒有關係,撿起再吃便可。讓他們知道不是掉了就算,要負起責任,把食物吃光光。」這亦正是好時間,教導小朋友世界很多人沒有食物,從而灌輸珍惜食物的概念。


3. 堅持親子食飯時間
如果小朋友大少少,又刻意食到髒髒,覺得好好玩,家長又可以怎樣處理呢?
Ivy指出,食飯是一個好好的親子時間,故此她建議家長再忙,不妨排除萬難試下一齊食飯。「不要將食飯工作交給工人姐姐。如果每次都是工人姐姐餵,甚至用責罵的說話:可不可以食快點?可不可以食得好少少?這只會令小朋友不喜歡吃飯,因為小朋友每一次的食飯經驗都很差,導致不好的感覺。你想一想,一日做三次的東西,竟然會有陰影,那怎麼辦才好?」
她建議,爸媽先應將食飯的親子時間,變成一個甜蜜的時光,讓孩子享受用餐。

4. Set Timer
然後,爸媽可以善用Timer幫小朋友設下用餐時間,例如30分鐘。因為有研究報告指,30分鐘內完成食飯是最好,飯仍是暖,對內臟最好,營養亦是最高。
同時亦可以讓孩子知道「counting down」,「還有10分鐘可以提一提他們。別以為小朋友不知道時間觀念,其實一日不知、二日不知,三日不知,三十日後都必會知道。」

5. 多用鼓勵性說話
Ivy提出,家長可以問小孩:「寶寶可以30分鐘內把飯吃光光?或者吃光魚呢?」透過一些鼓勵的說話去幫小朋友,有助小朋友理解,媽媽是明白自己的。
又或者多稱讚:「媽媽見到你很努力在30分鐘內完成食飯!媽媽很欣賞你的努力!」 讓孩子知道,原來努力是有人見到的。就算他們最後食不完也沒有關係,慢慢進步。否則,吃幾口就責罵小朋友,就會破壞關係,之前的功夫便前功盡廢。


Source: OhPaMa - http://www.ohpama.com/477190/pamajunior/教養是咁的-小朋友食飯食到一地都係、翻倒碗/

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us