Back to Press
Kindergarten
校監專欄:【親子教養】讓孩子用音樂重拾正能量|四個資優女兒的校監
Date
26 Nov 2019
校監專欄:【親子教養】讓孩子用音樂重拾正能量|四個資優女兒的校監
26
Nov
Category
Kindergarten
校監專欄:【親子教養】讓孩子用音樂重拾正能量|四個資優女兒的校監
全港學校已經復課,最近因社會環境影響,小朋友或多或少心情也有點影響。但其實研究指出音樂對孩子身心有益,我們可以讓孩子透過音樂、練習樂器,讓他們重拾正能量,重新調整正面的價值觀。

德國社會經濟小組(German Socio-Economic Panel)於2013年曾提出,學習音樂所提高的認知與非認知方面的表現,是學習體育、戲劇和舞蹈的兩倍之多,研究更發現選擇音樂課的孩子有更好的認知能力和學習成績、責任心、開朗和上進心。學習音樂的好處多不勝數,除了對幼兒腦部發展有多方面之好處外,更是一項很好的親子活動,不過許多家長均不知道如何讓孩子「主動」及「愛上練習樂器」。



增加滿足感
如果我們希望孩子們喜歡練習樂器,我們千萬不能強逼他們練習,若家中有良好的示範者,會令孩子愛上練習樂路的動力事半功倍。例如孩子練習鋼琴,我們要令他們愛上(Passion)及見到有成效(Satisfaction),若家中有成員懂得演奏樂器,當他/她彈奏樂曲時,那將會是最好的示範,讓孩子們看到最終練習完後,便可以彈出成績,這更會成為孩子練習樂器的動力。和大家分享一下,我家中有一位音樂系主修鋼琴演奏的家人,她每次彈琴時,四位孩子們都會突然靜止3秒,然後說:「好聽喎!」,然後才繼續做自己本身的事情。



模仿大師級作品
如家中沒有人懂得彈奏那樂器的話,則可以以電視播放樂器演奏家的演奏會取代,讓孩子看到鋼琴家郎朗或李雲迪般的演奏。視覺非常重要,因為孩子多看的話,也會學習模仿,這有助他們了解,堅持學及努力學樂器,將來可達至的水平,這也成為他們提升練習樂器的動力。



父母陪伴練習
另外父母可考慮與孩子一起學習樂器,讓練習樂器也成為開心的親子活動。我有時也會與她們一起練習樂器。我告訴她們:”媽媽小時候最喜歡練琴,每天也練超過5小時,飯也不吃,經常給公公駡我練得太久了﹗” 我現在特意學中提琴,讓她們知道我跟她們一樣,也是從BB級開始努力,與她們一起練琴。因為孩子們會模仿父母的態度,態度是價值觀的行為表徵,幫助他們培養良好的正面態度。



誇過樽頸位
許多家長坦言,讓孩子愛上或主動練習樂器並非易事,尤其是學習樂器最困難是到了樽頸位很難突破,孩子怕難,或許想放棄,但我們必須讓孩子堅持、面對困難及接受挑戰,因為當他們跨過了樽頸位的成功,終會終身受用。



與同路人交流
若希望增加孩子對音樂的興趣,我們可以帶他們聽音樂會、和不同的孩子交流、家長陪同他們一起練習樂器,才可以提升孩子練習樂器的動力。因為年幼的小朋友較難獨自練習,若有父母或家中姊妹相伴,孩子練習樂器過程中也會更為專注。



就讓我們每天和孩子們一起敬拜,一起載歌載舞,一起用身體來製造及感受音樂!

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/402749/親子教養-讓孩子用音樂重拾正能量-四個資優女兒的校監?utm_medium=Social&utm_source=fbpost&utm_campaign=parenting

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us