Back to Press
Kindergarten
【教養是咁的】小朋友周圍亂丟玩具,爸媽「好頭痕」?
Date
03 Dec 2019
【教養是咁的】小朋友周圍亂丟玩具,爸媽「好頭痕」?
03
Dec
Category
Kindergarten
【教養是咁的】小朋友周圍亂丟玩具,爸媽「好頭痕」?
小朋友周圍亂丟玩具,爸媽有時「好頭痕」。首先,家長要針對兩大問題:1. 小朋友丟不該丟的東西,2.小朋友隨手把東西,丟去不該掉的地方。面對這種情況,家長可以怎樣做呢?
就是次情境,聯合基督教音樂幼稚園校監 伍馮美娟(Ivy)提供專業意見,家長可以參考以下小貼士:


^聯合基督教音樂幼稚園校監 伍馮美娟(Ivy)

Ivy一聽到BB常亂丟玩具,形容情況其實正常不過!「BB 1歲至2歲去健康院檢查時,姑娘一定會問BB能否丟東西。原來丟東西是一種能力,是一個非常好,是必需完成的能力。因為當小朋友丟東西時,正運用大手肌。有時他們不能控制好肌肉,本意想慢慢把東西放下,卻不小心滑掉了。」

5招訓練小朋友勿亂丟東西

1. 訓練大手肌發展

如果爸媽了解到小朋友是因為肌肉發展未完全,導致不受控制丟東西,不妨參考Ivy的例子,訓練小朋友的肌肉之餘,也可以教導小朋友丟正確的東西,及丟進正確的地方。
Ivy有4名孩子,從小訓練他們懂得丟東西,但出外是不會出現這個行為。例如在網牀,Ivy會放很多個類似波波池的軟膠波,如4、50個在裏面,教導孩子知道波是可以丟。同一時間,Ivy會拿起一個籃,告訴他們將波丟進正確的地方-籃。
她笑言,這時爸爸媽媽就要聰明一點,要準確地接好膠波。做得多,小朋友久而久之會知道波是可以丟,其他物品如杯就不可以,只可用來飲用。只有不斷儲起正確的經驗,才能培育孩子有正確的行為。



2. 避免attention seeking
小朋友到3-5歲,開始專登丟東西,爸媽又可以怎樣做呢?「他們都想得到attention seeking(注意力)。有時孩子可能會有錯誤的想法,就是如果想得到家長的注意,就要做壞行為,自己才有價值,其實未必!」Ivy建議,家長平日多鼓勵孩子,如說「媽媽見到你乖乖看書,你真的做得好好。」從而告訴孩子不用做壞行為,去吸引爸爸媽媽的注意。

3. 勿縱容掉爛物品
另外,當小朋友丟東西,父母可以讓孩子清楚後果,「玩具丟到破爛,爸媽切忌買多一個一模一樣的,否則小朋友會產生一個錯覺,原來無止境丟爛,都可以有一個新的。」



4. 勿反應過大
Ivy強調,當小朋友丟不對的東西,家長千萬不要有太大反應,「頭3至5次他們在測試你,例如丟膠杯,孩子會觀察媽媽的反應。」她直言在這種情況,自己會無反應,因為當1次2次3次都沒有反應,小孩就會覺得不好玩,就不會再丟。
但有一些媽媽可能忍不住說:「你為何丟東西!隻杯我好鍾意,你萬萬不能再丟!」在孩子角度之言,他們接受不了這麼多訊息。家長反應得愈大,他們只會覺得愈可愛,「孩子亦會重複做這個行為,去reconfirm別人對自己的反應。」

5. 買正確的敲打工具
最後,她表示,有一些小朋友用錯的東西敲打,如車明明是用滾的,但他們卻用打的,過程發出的聲音令孩子覺得興奮。
爸媽應給孩子正確的東西去敲打,如鼓pad,「我個人對音樂很認真,不建議買玩具樂器,因為會影響孩子的perfect pitch,到琴行買鼓pad,都只是100港元左右,讓他們在打鼓的過程,從中獲得相應的滿足感。」



Source: Oh!PaMa: http://www.ohpama.com/483572/pamajunior/教養是咁的-小朋友周圍亂丟玩具,爸媽「好頭/

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us