Back to Press
校監專欄:【親子教育】如何啟發孩子把創意化成現實?|四個女兒的校監
Date
20 Jul 2019
校監專欄:【親子教育】如何啟發孩子把創意化成現實?|四個女兒的校監
20
Jul
Category
校監專欄:【親子教育】如何啟發孩子把創意化成現實?|四個女兒的校監
許多人兒時曾經有過許多新奇、具創意的構想,但往往這些一瞬即逝的意念,只付諸腦海中,未有實現。究竟我們可以如何幫助孩子,將創意的意念轉為成可見的東西?
父母作為孩子人生中第一位老師,責任重大,的確可以鼓勵及協助孩子將創意化成可實現的事。究竟我們可以如何幫助孩子,將創意的意念轉為成可見的東西?



觀眾參與成推動力
小朋友有許多具創意的想法,父母可多鼓勵他們勇於表達。以我的大女兒阿大為例,她經常有許多天馬行空的概念,她會將自己腦裏幻想的東西以畫畫方式畫出來,然後與妹妹們、爸爸媽媽和15歲的松鼠狗姐姐松松分享。一個表演者,當有現場觀眾支持,會成為他們創作的動力,所以我們這些觀眾對阿大來說非常重要的。每次阿大有新作,她都會用心、雀躍地把自己的意念與我們分享,妹妹們及狗姐姐更聽得津津有味。



孩子腦海裏常有很多不同的主見及意念,作為父母,我們應多正面鼓勵孩子,給予他們更多機會或工具將所想所見表達出來,讓他們將所想告訴父母,而父母的專注聆聽,亦會成為他們更加想表達的動力。





父母參與討論
除此,孩子問題多多,經常打爛沙盆問到篤,有些父母或會感到很煩,但其實孩子發問是成長一個重要環節,亦有助他們發揮創意,引發更多聯想。父母應多鼓勵孩子討論,讓他們多發問,甚至一起參與在其中。有時候,看似是孩子無聊的對話,其實是他們創意思維的基礎及空間,父母要盡量容讓有這個時間及空間,一起與孩子成長。只要我們讓孩子多討論,討論得愈長久,證明她們的腦袋不停的思考中。
孩子問題多多,經常打爛沙盆問到篤,有些父母或會感到很煩,但其實孩子發問是成長一個重要環節,亦有助他們發揮創意,引發更多聯想。以我家四個女兒為例,她們如問題少女般,每天不停問問題,日常瑣碎事也可以「傾餐飽」。如早前飲茶的時候的新菜式,名為「恩愛天鵝酥」,孩子們非常期待這隻天鵝酥,一看見便雀躍萬分,立即討論下次整水餃時,要做一隻「恩愛天鵝水餃」、插花時要插「恩愛天鵝花」、畫畫時要創作「恩愛天鵝彩虹」、買衣服的時候要買「恩愛天鵝衣服」、專題研習要研究「恩愛天鵝系列」,這些看似是無聊的話題,卻引起孩子的好奇心,她們結論是希望探究天鵝為何會這麼恩愛。
父母是孩子人生中的第一位老師,這位老師非常重要,必須要以生命影響生命,孩子將來變成怎樣,作為孩子生命中第一位啟航者是非常重要的,切勿假手於人。







作者簡介:伍馮美娟
資深教育工作者,四個女兒之母,經常以基督教晦育兒,深信每一個孩子都是上帝所獨做的Masterpiece,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/353460/親子教育-如何啟發孩子把創意化成現實-四個女兒的校監

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us