Back to Press
Kindergarten
校監專欄:【親子關係】家人朋友應彼此相愛 而非彼此傷害|四個女兒的校監
Date
06 Oct 2019
校監專欄:【親子關係】家人朋友應彼此相愛 而非彼此傷害|四個女兒的校監
06
Oct
Category
Kindergarten
校監專欄:【親子關係】家人朋友應彼此相愛 而非彼此傷害|四個女兒的校監
在家中,我們經常說要「彼此相愛」。
我們家庭很熱鬧,人比較多,我們一家加上小狗,家中共有十位成員,我們要經常提點大家需要「彼此相愛」。家中最小的小女兒阿四由於發音不正,口齒不伶俐便將「彼此相愛」發音成「彼此傷害」。家姐們均會忍不住抱腹大笑,並立即矯正她說:「是彼此相愛,不是彼此傷害!」



凡 你 們 所 做 的 都 要 憑 愛 心 而 做 。聖經哥林多前書 16:14
其實「彼此相愛」或「彼此傷害」只是一念之差或一音之差。「彼此相愛」除了是對家人、朋友的應有態度之外,也是教育孩子的基本 -- 愛的真諦。當老師的,不應因為學生成績佳或乖不乖而愛錫多一點或給予他們多點機會;相反,當遇上好像不乖的學生,老師應有教無類,同樣以愛心、認真教導他們,以無條件的愛公平對待每一名學生。



老師是學生人生旅途中重要的導航者,老師的說話往往影響學生的一生。我在小學階段也曾遇過一名改變我的人生的老師。還記得當年有一名老師突然用惡毒言語辱罵、斥責我,還說我將來會成為妓女!雖然已事隔多年,現在回想,仍難忘當年被老師辱罵的傷心情景。幸而這老師的話,反激發我要當一名好的老師,也謹記作為教育工作者的角色,必須盡心、盡性、盡意、盡力以愛心教育學生,用生命影響生命,無論表面上他是一個頑皮叛逆孩子,還是一個成績優異的學生,我一樣愛錫他們,鼓勵及支持他們,因為學校、老師應是學生的最大後盾,是他們的保護者。

教育真諦本是愛,我大學畢業時,曾於一間band 5中學任教,雖然許多人也放棄他們,但我和一眾老師卻沒有,我們依然相信我們的學生,希望他們仍在學時,學到多少得多少,最重要是讓他們在一個安全的環境內感受愛,有人與他們同行,沒有人放棄他們。而這些同學畢業後,在社會工作多年後,到今天,仍會為我慶祝生日,仍表感激,大家依然很關愛對方,這便是教育應要做的,不是一日的教育,而是一生的教育。這,唯有無條件的愛才可以做到。



在這動盪不安,彎曲悖謬的世代裏,我盼望所有人都是「彼此相愛,而不是彼此傷害」;當孩子有困難、有危難時,就讓我們先保護他們。今天,就讓我們首先在家裏的這個小小群體裏開始「彼此相愛」,願每個人心裏面都有平安。
 
作者:伍馮美娟(四個女兒的校監)
資深教育工作者,四個資優女兒之母,曾於國際基督教優質音樂中學暨小學作英文科科主任多年,現為聯合基督教音樂幼稚園校監。

Source: 香港01 - https://www.hk01.com/親子/382443/親子關係-家人朋友應彼此相愛-而非彼此傷害-四個女兒的校監?utm_medium=Social&utm_source=fbpost_link&utm_campaign=parenting&fbclid=IwAR1CcvTjlqi-Fkm2ia_7A3aMWHCnjc4l8VZc9vlagLkwBW2xU_RvC7KSRI4
 

Download

You may also be interested in...

Apply Now PN - G1Jr

UCM offers high quality teaching and learning for children. Join our school today!

Apply Now

Apply Now 12 - 24 months

Apply Now

Parents’ School

Apply Now

Book a Tour and Info Session

We offer the public the opportunity to visit our school. Please see below for information and dates for our school tours.

Apply Now

Contact

Entire 1/F, Capri Place, 33 Tong Yin St, Tseung Kwan O
Kindergarten Session:
2110 1791
info@ucm.edu.hk

Playgroup Session:
2110 1792
info@ucmplaygroup.org

Follow us