認識我們的校長和顧問

principal_profile-1

Maria-Christina J. A. Weemaes-Lidman 博士

學術校長

「幼兒時代不是排練,因為它不會重來。」

Lidman博士是國際公認的教育工作者和倡導者,在香港擁有20年以上的幼兒教育經驗。 曾經作為一名幼兒教育教師、幼兒教育課程協調員、及一名副校長和校長的角色,Lidman博士得到了「國際文憑課程」、「 國際小學課程」、 「蒙特梭利教育」 、「華德福教育」 、「自然教育」 以及「瑞吉歐教育法」等國際認可資格。 Lidman博士在幼兒,初中和高中教育方面,都有豐富教學經驗,並且擁有教育管理博士學位。

在創立聯合基督教音樂幼稚園之前,Lidman博士是香港復臨學校(幼稚園)的負責人,也是香港浸會大學兒童早期教育學位教師教育文憑課程的講師。 Lidman博士亦曾在五個國際幼兒教育大會上,作為主要演講者, Lidman博士也是亞洲幼兒地區網絡和太平洋幼兒教育研究協會的成員。

executive_principal_profile-1

黎雅雯校長

行政校長

「幼稚園是人間的天堂,我們樂在此。」

黎校長於香港從事幼兒教育近十年, 於2017年獲香港浸會大學授予幼兒教育碩士學位並被提名為香港教育局課程發展委員會的教師委員。 黎校長擁有豐富的幼兒教育經驗,過去曾擔任幼稚園教師及課程統籌,並獲委任為香港中文大學「促進幼兒全人發展協作計劃」及教育局「內地與香港教師交流及協作計劃」的委員。

大學畢業後,黎校長加入幼教行業, 一直以「學習是無止境」的精神於日間全職教學,工餘繼續進修。 2016年,黎校長懷著肚裏的小生命每天上班,並於孕期完成幼兒教育碩士課程。 回想過去孜孜不倦的日子,黎校長覺得為了孩子的幸福一切辛苦都值得,也通過這難忘的體驗更加明白年輕在職父母的感受,願意為孩子更好的將來付出所有。

「教導每個學生如自己的孩子一樣。」

教育是以生命影響生命的工作,故此黎校長特別強調身教的重要性。 比起累積知識和技能,黎校長更重視正向態度的培養。 在黎校長的帶領下,UCM所有老師均從心將所有熱誠傾注於教學上,並尊重每個孩子的獨特性和步伐。 黎校長寄望孩子們在這數年的時光學會學習、享受學習,同時從容面對困難與挑戰,於將來成為自己追求夢想的動力,活出精彩的人生。

music_director_profile-2

伍卓賢先生

音樂總監

「音樂將人凝聚在一起;特別是家庭。」

伍卓賢是一位全方位音樂家–作曲家、音樂製作人、編曲者、樂器笙的演奏家、音樂教育家和無伴奏歌手。 伍卓賢熱愛爵士樂,並在古典音樂和流行音樂界別中,均獲得同等量的卓越成就,他的音樂事業非常成功及令人振奮,他也曾贏得眾多作曲家和音樂家的獎項。

伍卓賢曾為多個藝術團體創作兒童音樂,包括香港小型交響樂團、香港兒童合唱團、香港童聲合唱團、大都會青年管弦樂團、香港舞蹈團和香港中樂團, 他所創作的音樂作品,早被全球世界各地數百個合唱團列為表演項目。

作為一個兒童音樂的作曲家和表演者,伍卓賢因成為兩個可愛小孩的父親,能以為人父母的角度對兒童音樂作出深刻直觀,從而對這種藝術形式有了更新的認識。 他意識到每個孩子本來是天生的音樂家,他們天生就有表達自己的強烈愿望,音樂可以隨時隨地發生在餐桌上、公園散步和浴缸裡。

伍卓賢經常與他的女兒演奏簡單的樂器,例如夏威夷四弦琴、鋼琴和敲擊樂器。 他們不僅會一起歌唱著名的童謠,而且還會在日常對話中加入歌唱。 伍卓賢認為音樂可以帶給家庭幸福,直接有助於建立牢固而引人入勝的親子關係。

憑藉這種洞察力,伍卓賢加入了聯合基督教音樂幼稚園擔任音樂總監。 他負責聯合基督教音樂幼稚園的音樂指導,為學生創作音樂,監督學生的音樂會和表演,並為老師舉辦研討會和講習班。 由他創立的唱片公司花好音樂,是一所音樂製作和音樂管理公司,亦會支援聯合基督教音樂幼稚園製作高質素的兒童音樂。

music_education_advisor_profile-1

夏宛君女士

音樂教育顧問

「通過音樂,我們學習,教導及成長。」

夏宛君女士是一位擁有20多年特殊教育經驗的教育工作者,也是董事會認證的助理行為分析師(BCaBA)。Vienna 開發了「應用行為分析和音樂培訓」課程,將音樂元素融入了應用行為分析(ABA)教學中。 她也是一家培訓中心的創始人,該中心為有不同程度特殊教育需要的兒童及其父母、和教育工作者提供培訓和支援。 Vienna 還在不同學校和公眾場合演講,分享她在應用行為分析和特殊教育需求方面的專業知識。

夏宛君相信每個孩子都有他/她自己的能力和需求,而且一個快樂的孩子學習得最好。 Vienna 認同聯合基督教音樂幼稚園的使命,即賦予孩子主動學習的樂趣,​​並使他們踏上終生學習和健康成長之旅,因此加入聯合基督教音樂幼稚園擔任音樂教育顧問,為我們的課程提供意見,並開設講座、研討會,為我們的老師和家長進行音樂教育培訓工作。

應用行為分析(ABA)已被科學證明是對幼兒、特別是有特殊教育需求的兒童進行培訓的最有效方法之一。 這是一套系統的方法,有助於改變、改善和衡量兒童的行為。 應用行為分析著眼於積極心的強化、任務分析和重複訓練,應用行為分析可以增強兒童的學習動機,溝通和語言能力,甚至社交行為,感覺和認知能力,並減少不當行為的常見問題。

Nancy Profile pic

羅乃新女士

顧問

「音樂的喜悅是我們給孩子最好的禮物;讓孩子終生受用!」

羅乃新女士是本港其中一位最多面的藝術家: 她既是鋼琴家,亦是電台節目主持、戲劇演員和作家。 她於1978年獲選為十大傑出青年。 作為鋼琴演奏家,Ms. Loo 曾在英國、歐洲、北美洲及東南亞各地舉行演奏會及與不同樂團合作。 Ms. Loo 現任教於香港演藝學院及香港中文大學,並經常應邀主持音樂講座、大師班和出任鋼琴比賽評判, 亦為香港電台第四台主持音樂節目《弦外之音》和兒童古典音樂節目《親親童樂日》。

GOOS Kee

紀治興博士

顧問

紀治興博士太平紳士是豐盛社企學會的會長。

紀博士亦擔任香港浸會大學工商管理學院客席教授、伯特利神學院城市宣教系客席教授、香港理工大學應用社會科學系顧問委員會成員、 中華基督教青年會董事;

及扶貧委員會 「社會創新及創業發展基金」專責小組組員。

退休前,紀博士任職HP惠普環球副總裁及香港公司董事總經理,在香港、北京及上海等地共工作了二十六年,負責約四十億港元的業務。

紀博士為香港大學電機工程學士,在哈佛商學院進修The General Management Program課程,中文大學基督教研究碩士及神學研究碩士,及英國諾丁咸大學教育博士。

Natalie Lau (resized)

劉子諾女士

顧問

「教育的最終目的,就是為了解放人的心靈。」

劉子諾女士在香港浸會大學國際學院任職講師,主要任教演講及傳理等科目。 她於2019-2020學年獲浸會大學頒發「教學成就院長嘉許」獎,對她的教學熱誠予以肯定。 加入浸會大學前,Natalie 曾任職於香港科技大學,以不同的工作坊為本地及海外大學生加強各種溝通上的訓練。

Natalie 擁有英國愛丁堡大學所頒授的應用語言學理學碩士學位, 並同時擁有香港浸會大學所頒授的語言研究文學碩士學位。

big john bio

陳力生 (Big John)

顧問

「愛你心中的藝術,要忠於自己。 」

陳力生 (Big John) 畢業於香港演藝學院,主修表演。 2004年七月獲邀到美國紐約林肯中心進修美感教育(Aesthetic Education)。

Big John 一直致力於劇場教育工作,多年來代表多個專業劇團到各區中小學及教育中心擔任戲劇導師,曾任教中小學多達六十多間,並多次為教育局舉辦之教師戲劇教育培訓工作坊任教及於多間小學作校內老師培訓。 Big John 曾分別為中小學編導大型百老滙英語音樂劇作品,包括 綠野仙蹤苦海孤雛

教育工作外,Big John 亦活躍於音樂劇及戲劇等過百套演出,並於2017年起擔任香港兒童音樂劇團藝術總監。 近年編劇、導演、作詞作品有尋找名字的魔法書(2017)、《貝貝的文字冒險2017弦樂篇(2017)、《花花Far Away(2018)及《揹著希望數星星(2019)

Big John 現時亦擔任香港學校戲劇節評判、香港劇協評審、香港作曲及作詞家會員。

黎雅雯校長:我認為是「音樂」–跨越文化和語言界限進行交流的通用語言,和「有意義的遊戲時間」。 這兩者皆是所有兒童學習和發展的重要元素。 UCM的環境為了誘發幼兒的好奇心而獨特設計,使學習自然地發生。 任何時候,學習都應該是好玩和富有趣味性的,為孩子打開奇幻瑰麗世界的大門。 透過不斷探究和自主學習,孩子培養個人興趣和獨立思考,從而發展出國際視野。

聯合基督教音樂幼稚園提供多種機會讓幼兒建立知識、技能和培育正向態度。 除上述各項,我相信「家校合作」亦是幼兒發展自信心和自我激勵的關鍵學習環節。 因此,我們與家長緊密合作,我亦永遠歡迎家長與我分享他們對孩子的觀察、有關育兒的疑問和身為家長的感受。

夏宛君女士:音樂刺激大腦活動和多重感覺整合,並有助於語言發展、認知能力、運動協調和社交情感技能的發展。 舉幾個例子,音樂可以改善孩子以下的狀況:

  • – 語音表達,單詞理解和通過唱歌鍛鍊下顎發展;
  • – 通過演奏樂器進行精細和粗略的運動技巧以及多重感覺協調;
  • – 通過重複執行聲樂處理功能,來實現聽覺系統的聲音辨別功能;
  • – 通過節奏感的訓練,從持續的語音流中感知音素、音節、單詞和短語的組織;
  • – 通過安排和序列訓練孩子的邏輯思維和數學能力;
  • – 專注,專心和記憶功能;

還有其他更多好處,不能盡錄。

透過結合使用應用行為分析和音樂元素,可以幫助教師和家長更有效地與孩子溝通交流,並能促進孩子的學習和身心發展。 最後最不應該被忽略的一環是:音樂能夠令孩子快樂。 每個孩子都有與生俱來的唱歌跳舞本能,積極參與音樂鍛煉,會增強孩子自我表達能力,對於孩子發展自信和社交技能,尤為重要。

伍卓賢先生:在聯合基督教音樂幼稚園,我們為學生創造了優質學習音樂的環境。 典型的一天,是由唱校歌開始。 除了常規音樂課中的歌舞和彈奏樂器外,其他課程還包括大量的歌唱和音樂欣賞。

我們的音樂課程專為幼兒設計,結合了 IEYC 主題式教學、Kindermusik 課程及我們研發的「創意音樂課程」。 Kindermusik 是一項國際間享負盛名的音樂課程,通過適齡的音樂與動作活動,讓孩子發展他們的語言能力、社交情緒能力、大小肌肉能力。 我們的音樂課由我們的音樂老師 Ms. Marie Vega 教授,她是一位專業、富有熱情和豐富教學經驗的教育家和 Kindermusik 註冊導師。

「創意音樂課程」建基於教育研究,由我與我們的音樂教育顧問夏宛君女士一起設計。 這個課程讓學生在導師指導下,將想像力和意念轉化為獨特的音樂藝術作品。

除了在教室裡學習之外,音樂表演是聯合基督教音樂幼稚園體驗的重要部分,無論是獨唱或合唱團、或合奏、或在管弦樂隊中演奏簡單的樂曲。 於表演做準備時,我們的學生學會專注、耐心、堅韌和合作等美德,最重要的,是獲得自信和人際社交能力。

伍卓賢先生:的而且確,我們能夠為有音樂天賦的學生安排專業音樂培訓,但值得注意的是,聯合基督教音樂幼稚園音樂教育是適用於每個孩子,不僅是那些參加樂器考試或長大後選擇音樂為職業的孩子。 我們渴望音樂能夠成為每個孩子最好的朋友,他們將在充滿美妙音樂、愛心關懷的環境中,成長為一個幸福和自信的全人。

香港的父母渴望孩子在小時候學習語言, 其實,音樂也是一種語言,一種沒有地域限制的語言、有時卻比一般語言更能表達心中所想。 相信,我們每個人都有這樣的經歷:聽音樂時會感動得流淚,或者在聽到童年熟悉的曲調時,回憶起以前那份單純的感動。 音樂是創造力的一種表達方式,是一種將無邊際的想像變為實際想法的驚人力量。 在聯合基督教音樂幼稚園,我們渴望透過音樂,釋放每個孩子的創造力。

Lidman 博士:全人教育的要旨,在於全面性地啟發孩子的潛力。 當中包括頭部(思維能力,知識教育)、心靈(角色教育,情感教育)和手部(動作,行為教育)三大範疇,三者均需要全面教育。

提供全人教育的前提是,每個人都需要通過與社區、與自然世界和與他人同情共感的價值觀(例如同理心與對和平的渴求)的聯繫中,找尋到生命中自身的身份、意義和目標。 全人教育尊重和促進多元化的學習方式,以適應不斷發展人類文明的需求。 通過與環境的直接接觸和聯繫,學生了解自然界、了解對生活的尊重態度,從而啟發對學習的熱情。

Lidman 博士:兒童需要整體和全面的教育,在他們的不同方面的發展上,不應預先設立人為的界限。 學習必須滿足兒童當前和將來的個人需求、他們未來的職業需求、以及他們將會參與其中的廣泛社會和文化群體的需求。 學習必須令孩子保持活躍的心靈、必須令他們能自發學習。 對於幼兒而言,這意味著與未來相關的學習,必須置於對他們目前生活有意義的環境中實踐,繼往開來。

Lidman 博士:在聯合基督教音樂幼稚園,我們通過結合堅韌和尊重個性的教育理念,提供堅實的學術基礎,從而培養年輕的主動學習者,以實現其個人卓越成就。 我們為二十一世紀的學前孩子提供技能、以創造力和信心迎接挑戰,為成為明天的全球公民和未來的領導者作出準備。

兒童應擁有一個最好的人生起步點。 聯合基督教音樂幼稚園老師通過培養學生獨立思考的能力,給予學生尋找、實踐關愛關係的機會,並充當學生德育教育的榜樣。我們的老師團隊提供優質且具有啟發性的遊戲項目,並在日常課堂中,灌輸靈性教育,讓孩子得以發展創造力和創新精神。我們也讓學生在日常生活中發現尊重別人的重要性,並成為環境可持續發展的大使。

聯合基督教音樂幼稚園「探究為本」的全人教育課程包括:以研究為基礎的教學方法、及促進大腦發展的學習課程,並貫切因材施教的理念,採用多種教學方式來滿足多樣化的學生需要,包括視覺、聽覺和觸覺主導的各種個別學習需要。